猪太郎ブログ

このブログでは猪太郎の趣味、ライフワークの世界にご案内します。

「薪ストーブ」を使って、作ってみました

2011-01-30 10:48:46 | 時計型薪ストーブ

犬にやる餌を薪ストーブで煮てみました

猪太郎の犬の食事は結構豪華で、毎日炊き込みご飯を召し上がってます

炊き込みは「紫綬褒章」受章の精米機でついた米に、イノシシの肉やシカの肉を入れて炊きます

 

その前に薪を確保せねば

  

                  ここに上がって切り出しです

  

小型のチエンソーでバリバリ切っていきます

家から現場までは直線距離にして500mぐらいの距離です  

大した距離じゃぁないけど山道なんで下まで運ぶのが大変です 

8往復しました 疲れました   

 

 

炊き込み用には銃弾で傷んだ部分の肉を使います

塊のまま鍋で煮込みます(味は付けません) 

 

  

いやぁ~ 早い たぎりだすのが早い 

鍋が大きいのでガスコンロを使うとたぎりだすまでに 二、三十分かかるのが 十分もかからない内にたぎりだしました

 

餌に使う米が残り少なくなったので、一緒に精米しました

  

  

精米したコメは 「くず米」と言われる米で格安で仕入れた新米です

 

煮上がった肉は冷やした後、細かく切り冷凍にして保存します

   

これを一握り位ずつ米と一緒に炊飯器 (犬用の5合炊き炊飯器新品を格安でゲットしたもの、上部写真の精米機の後ろにちょっと見えてます) で煮てやります

 

犬の食事も、ドックフードを使えば簡単なんだけど、猪太郎はほとんどフードは使ってません

だから犬の食事作りも結構大変なんです

寒い日だったので、薪ストーブを焚きながらの食糧作り、暖かく快適にできました

やっぱり 薪ストーブ最高です       

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿