浅間よいとこプロジェクト

浅間山の情報発信と様々な楽しみ方を提案します

リンゴジャム

2017年10月30日 | 日記
家庭で毎日料理を作っている者には「何それ!」かもしれないが、
リンゴジャム作りにトライアルした。
時は今 旬の教えの リンゴ哉
 (明智光秀:時は今 天が下(天下)知る 五月哉)
もろもろ、いろいろあって、リンゴが手元に集中した。
配れるだけは配ったが、リンゴジャム作りに追い込まれた。

シナノゴールド、シナノスイート、シナノスイートのジャム

結論、失敗、煮詰めすぎだ。
でも腰が抜けるほどの砂糖を使うのには仰天、これなら生で食べた方が良い。
でも、保存がきかないのでジャムか?
クックパッドでレシピを検索し、砂糖少量、皮付き利用で、
再度挑戦だ。(2017.10.30)