ジューンベリーが豊作です。
いつもは鳥にほとんど食べられちゃうのに、今年はしっかり熟すまで大丈夫でした。
せっかくなので、贅沢に大粒で赤黒い実だけ選んで収穫しました。
そしてグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
柔らかく煮たあとミキサーに軽くかけて、裏ごして種を取り除きました。
こんなになめらかなジャムができました。
以前作った時は、実がゴロゴロ残ったタイプのジャムだったけど、タネの多いジューンベリーだから今回は舌触りよく仕上げてみたんです。
ブルーベリーみたいに濃い色のジャムができました。
やっぱりヨーグルトにかけるのがいいかしら?
楽しみです♪
まだまだたくさんなってるけど、残りは鳥さんにあげましょう(*^-^*)
にほんブログ村
いつもは鳥にほとんど食べられちゃうのに、今年はしっかり熟すまで大丈夫でした。
せっかくなので、贅沢に大粒で赤黒い実だけ選んで収穫しました。
そしてグラニュー糖とレモン汁でジャムにしました。
柔らかく煮たあとミキサーに軽くかけて、裏ごして種を取り除きました。
こんなになめらかなジャムができました。
以前作った時は、実がゴロゴロ残ったタイプのジャムだったけど、タネの多いジューンベリーだから今回は舌触りよく仕上げてみたんです。
ブルーベリーみたいに濃い色のジャムができました。
やっぱりヨーグルトにかけるのがいいかしら?
楽しみです♪
まだまだたくさんなってるけど、残りは鳥さんにあげましょう(*^-^*)
にほんブログ村