スターバックスで開催されているコーヒーセミナー、ハンドドリップ編に参加してきました。
前半はドリップパーの特徴の説明や、ホールディングタイムの違いによる味への影響などなど、試飲などしながらお話ししてもらいました。
そのあとハンドドリップの手順とポイントのデモンストレーションがありました。
この「土手」が均一な厚みでできるといいんですって。
ふむふむ。
後半は参加者一人ずつ抽出体験です。
見てると簡単そうだけど、お湯をそそぐ細さや量の加減の難しいこと難しいこと。
私なんて手元が緊張してるから、普段こんな風に淹れてないことがバレバレでしょうね(^_^;)
今日のコーヒーは期間限定商品の「TRIBUTE BREND」。
最後は自分の入れたコーヒーと、ナッツたっぷりのガトーショコラをいただきました。
う~ん♪美味しーい( *´艸`)
コーヒーもまろやかでコクがあって、香りもいい!!
また、濃いチョコとのマッチングがベストコンビネーション!!
一緒に行ったTちゃんのコーヒーも一口もらったけど、ちょっと違うのがわかるんです。
抽出スピードや、お湯の量で微妙な違いがでるんですね。
淹れ方はもちろん、豆の種類や焙煎のしかた、挽き方でも違うだろうし・・・
うーん、奥深い。
とっても勉強になった時間でした。
いろんなセミナーがあるからまた参加してみようっと。
余談ですが、うちの最寄り駅のスタバって、豆の売り上げ日本一なんですって!
小さい店舗なのにすごいのね。
コーヒー好きな人が多いのかしら?
ちょっとびっくりしたお話しでした。
今日もいいお天気。
サクラはまだかな・・・(*^-^*)
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前半はドリップパーの特徴の説明や、ホールディングタイムの違いによる味への影響などなど、試飲などしながらお話ししてもらいました。
そのあとハンドドリップの手順とポイントのデモンストレーションがありました。
この「土手」が均一な厚みでできるといいんですって。
ふむふむ。
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見てると簡単そうだけど、お湯をそそぐ細さや量の加減の難しいこと難しいこと。
私なんて手元が緊張してるから、普段こんな風に淹れてないことがバレバレでしょうね(^_^;)
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最後は自分の入れたコーヒーと、ナッツたっぷりのガトーショコラをいただきました。
う~ん♪美味しーい( *´艸`)
コーヒーもまろやかでコクがあって、香りもいい!!
また、濃いチョコとのマッチングがベストコンビネーション!!
一緒に行ったTちゃんのコーヒーも一口もらったけど、ちょっと違うのがわかるんです。
抽出スピードや、お湯の量で微妙な違いがでるんですね。
淹れ方はもちろん、豆の種類や焙煎のしかた、挽き方でも違うだろうし・・・
うーん、奥深い。
とっても勉強になった時間でした。
いろんなセミナーがあるからまた参加してみようっと。
余談ですが、うちの最寄り駅のスタバって、豆の売り上げ日本一なんですって!
小さい店舗なのにすごいのね。
コーヒー好きな人が多いのかしら?
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サクラはまだかな・・・(*^-^*)
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