ワイヤークラフト

つながる、つなげる、手しごといっぱい
          
           ~Atelier Leaves~

鬼柚子

2012-12-10 22:43:00 | 料理
実家から鬼柚子をいただきました。

 

重さはなんと850g!
中身は皮ばかりで果肉は少ないのね。ボンタンの仲間なのかな?

お砂糖で煮ると美味しいわよと言われたので早速やってみました。



まずは、1cm厚で砂糖煮。
きび砂糖にしたので白いワタのところがアメ色です。
これは香りも歯ごたえも柚子を楽しめるお茶受けって感じですね。



そして、今度は薄くスライスしてマーマレード風に。
ヨーグルトやパンに合いそうです。

最後は・・・



マーマレード風に煮あがったものを少量のお水と一緒にミキサーにかけて、
おろし生姜と合わせてもう一度煮たものです。
お湯で溶いてドリンクになりました。
柚子と生姜なんてポカポカになりそうじゃない(*^_^*)

この大きさだと、いろいろ形を変えて楽しめますね。