昨晩はやたら韓国料理が食べたくて、2時間ぐらいCOOKPADで
レシピや写真を眺めてヨダレを垂らしていました。
なので今日の昼食は何か韓国っぽい一品を作るぞと張り切った
本当はプルコギが食べたくて仕方が無かったけど、
電子レンジとトースターのみで作るのは難しいと思い断念。
なので鶏肉に真っ赤なコチュジャンソースを絡めたもの(プルタックだっけ?)を
作ろうと色々やってみました。しかし、出来上がってみるとなんか違う。見た目も味も。
ほんのり赤いサラサラなスープと鶏肉が一緒になったもの、みたいな。
味はほんのり辛い。塩気は足りていたと思う。
お手伝いさんが留守なので、お米を炊くのが面倒。
なのでマッシュポテトみたいなものを作り、それをご飯の代わりにして
丼風にしてみました。最後にガーリックチップスをパラパラ乗っけて。
旦那に出したら”これは一体なんだ”と言う表情でした
その後、黙々と食べていました。途中大量にチリを振りかけながら。
感想は”韓国料理っぽいね”の一言。完食してくれたので一応合格だったかな
私の口には合いました。なんでもぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのが好きな私は
この料理も混ぜて食べたらジャガイモの入った辛い鍋(カムジャタンだっけ?)みたいになった。
私の料理っていつも’勢い’が無いんだよねぇ・・・。
回数を重ねれば母のように美味しい料理が作れるようになれると信じたい
美味しい韓国料理が食べたい