作ってます。
ゆずのフルーツ酢。
ゆずの輪切り、氷砂糖、酢。
1:1:1の割合で煮沸消毒した瓶につめて一週間。
1日1回はふたをしたまま揺らして混ぜる。
一週間後、ゆずを取り出して、フルーツ酢を5杯くらいに薄めて飲んでます。炭酸水がいいらしいけど、このフルーツ酢のストックで冷蔵庫がいっぱいやから、水素水わりで
これが3回目。
最初はどんなふうに出来るかわからなかったので、コーヒーの空き瓶で1つだけ。美味しかったので次は100均の瓶2つで。そして今回、瓶をさらに1つ買い足して4つ。
オットと娘はもともと果物や酢の物が好きなんで、思いっきり喜んでます
ゆずは庭の無農薬……というか、水もあげてへんけど、とにかく、庭のゆず。
このゆずが今年はどないしたんやろってくらいできた
嬉しいけど、食べきれへん~
吹奏楽部のママ友さんや近所のママ友さんに配って、お向かいさんは酵素ジュースとやらを作りたいから2キロほしいって言わはったからあげて、昨日はオットが家にいたので、道路に張り出してる枝を剪定してもろて、その枝に付いてたゆずが29個あって……。
うーん、ママ友さんに一斉メールでもして、お裾分けせな