goo blog サービス終了のお知らせ 

Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

今日この頃~♪

2008-03-05 02:10:37 | メニュー

春が少しずつ近づいて来ています。お花たちも春の足音を聞いているようです。

天気予報ではまた寒さが近づいていると言っていますが、どうなのでしょう?

今日の日替わり定食です。

Photo_2 ちょうどふきのとうを頂いたので、後のお客さまにはふきのとうの天ぷらもお付けしました。

Photo_3 Photo_8

ふきのとうはほんのり苦い感じがしますが、天ぷらにすると食べやすいです。

苦味成分である「アルカロイド」には肝機能を強化したり、疲労回復させ新陳代謝を促進し、細胞を活性させる効果があるそうです。

ブログのお友達のPatchouliさんのところで詳しく紹介されていました。

Line21

嬉しいお届け物もありました。

つっぴーからのプレゼントです。

Photo_5三國屋さんの 桜の紅茶に抹茶のショコラ、そしてアメジストのストラップです。

つっぴーの誕生日は私の1日前、つまり息子と同じ日です。だから誕生石も同じアメジスト。

紫の深い色が素敵です。

パワーストーンですもの。大切に大切にします。

早速、紅茶もいただきました。

Photo_7 桜の紅茶なので桜のカップに入れてみました。

桜の香りがして、春うららかな気分です。

抹茶のショコラは抹茶がとても濃厚で美味しいです。外も抹茶ですが、中も抹茶なのです。抹茶好きにはたまりません。

3個入っていたので、1個はマスター、もう1個は私が食べて、最後の1個は末っ子の息子にあげました。みんな大満足です~♪

つっぴー、本当にありがとう♪


最新の画像もっと見る

18 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵ですね。およばれにいってもいい?ランチも海... (瑠璃)
2008-03-05 06:22:07
素敵ですね。およばれにいってもいい?ランチも海老が・・・大きい、一番に目がいきました。
桜の紅茶、チョコ、ストラップ、やさしい贈り物やはりまぁーちゃんさんのお人柄がうかがえますね。
返信する
まぁーちゃんさん^^こんにちは♪ (秋風春風)
2008-03-05 12:02:49
まぁーちゃんさん^^こんにちは♪
お腹が空きました・・・・美味しそうです!
早く茨城空港開港しないかな?
そしたら、和歌山県行って食べるんだ!
う~ん?でも、職業柄、常に出動の危機と隣り合わせのため、食べるのが早くて、落ち着いて食べられない性格で・・・。
散らかしちゃうかも?(⌒▽⌒)アハッ!
抹茶にアメジスト、良かったですね!
まゆぼんさんが、腰痛をおしてアクセサリーを作ってくれました。うれしいです^^
返信する
こんにちは。初めてウェストコーストに伺った時頂... (春うらら)
2008-03-05 16:49:34
こんにちは。初めてウェストコーストに伺った時頂いた日替わりランチも、こんなに大きなエビフライで感激しました。もちろん美味しくてウェストコーストの大ファンに、何よりまぁちゃんとマスターの暖かさのとりこに。蕗のとう大好きです。天ぷらが最高だけど、飲んべえさんには蕗味噌。熱いご飯にもいけます。
< 蕗味噌 >

材 料
分 量
●蕗のとう 15個 位
●味噌 大さじ1杯強
●だし汁 大さじ2分の1
●酒     〃
●味醂
(甘いのがお好きな方はお砂糖を足してください)     〃

1. 蕗のとうは摘んできましたら、土をよく落とし汚い葉やゴミを取り除き さっと洗います。
なべにお湯を沸かし塩少々入れ、蕗のとうをさっと湯でこぼし、すぐにざるにとり室温くらいに冷まします。

2. 分量のだし汁と酒、味醂を小さななべに入れ沸騰させて酒臭さを抜き やはり室温くらいまで冷ましておきます。

3. 茹で冷ましておいた蕗のとうを軽く絞り細かく刻みます。
(好みで微塵(みじん)に切ってもいいですし、少し舌ざわりのある位大まかに切っても 苦味が残り私は好きです)

4. あとはだし汁(調味料入り)、味噌、蕗、すべて合わせて出来上がりです。

蕗味噌はどうしても時間がたつと色が悪くなりますので、なるべく早く頂くようにしたいものですが
   ちょっと日にちが経ってしまった時は、小さな薄いお皿に蕗味噌を塗りつけるようにして
   オーブントースターなどで焼色の付く位温めますと、また違う趣で楽しめます。


これから待ちに待った私の大好きな春。山菜の季節です。ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、蕗、コゴミ、筍。ウェストコーストのランチにも山菜満載になるかな・・・
返信する
春の香りに誘われて、また遊びに来てしまいました(笑) (uruma)
2008-03-05 21:46:05
春の香りに誘われて、また遊びに来てしまいました(笑)
つっぴーさんからの贈り物、とっても素敵ですね・・*^^*
桜の紅茶・・春が待ち遠しくなります・・



返信する
美味しそうなランチにふきのとうの天ぷら (つっぴー)
2008-03-05 21:53:15
美味しそうなランチにふきのとうの天ぷら
苦味はあるけれど私は好きなんです。
北海道の寮に住んでいた頃に春になると
ふきのとうが顔を出していました(^^)
とっても懐かしい気持ちになりました。
桜の紅茶に抹茶ショコラ素敵な
ティータイムにしてもらえて嬉しいです。
抹茶の苦手だった私も今はすっかり
抹茶のお菓子を食べられるようになりました。
もちろんこのショコラもまぁーちゃんに
便乗して私も食べました。
とっても美味しかったぁ、これで私も抹茶通かな?
返信する
こんにちは! (Patchouli)
2008-03-05 22:18:21
こんにちは!
リンクして下さってありがとうございます(^^)
天ぷら作ったんですね。
春らしいランチとっても美味しそう~~♪♪

抹茶のショコラ、いいですね。
私も抹茶好きです。
リンクを見たら、東京にもありました☆
返信する
ランチにこんな頭つきのエビフライが着いていたら... (☆きらきら☆)
2008-03-05 23:03:59
ランチにこんな頭つきのエビフライが着いていたらスゴク嬉しいわ♪
ふきのとうのほろ苦い天ぷらも春を感じられて 美味しかったでしょうね。
日ごとに春が近づいています。楽しみたいですね~。
返信する
瑠璃さん♪ (まぁーちゃん)
2008-03-05 23:24:44
瑠璃さん♪
素敵なプレゼントに幸せ気分でした。
桜はホントに素敵です。
なんだか優しい気分になりますね。
返信する
秋風春風さん♪ (まぁーちゃん)
2008-03-05 23:36:27
秋風春風さん♪
ピューンって飛んできてくれそうな気がする。
「美味しい美味しい。」っていっぱい食べてくれそうで嬉しいな。
まゆぼんに何を作って貰ったの・・?
見せて見せて~♪
返信する
春うららさん♪ (まぁーちゃん)
2008-03-05 23:45:51
春うららさん♪
ふきのとう、天ぷらにすると美味しかったです。
少し苦味がありますが、それがいいのでしょうね。
蕗味噌、作り方を丁寧に書いてくださってありがとうございます。
美味しそうです。酢味噌和えはしようかな・・と思っていました。
あのお花のような形が可愛いので、そのまま茹でて盛り付けようかと。
春うららさんに教えて頂いた蕗味噌も、また作ってみますね。ありがとう♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。