無花果(いちじく)の収穫が始まりました。
無花果、実は大好きなのです。
乾燥したドライフィグを焼き菓子やパンに入れるのも大好きですが、
生を半分に割って、スプーンでぺろんと食べるのが一番好き。
何個でも食べれちゃうところが凄いです(笑)
その無花果をロールケーキに巻きました。
無花果のロールケーキ
クリームにはマリエンホーフ(Marienhof)のリキュールを加えました。
それがますます味を引き立たせています。
マリエンホーフ社のリキュールは無着色、無香料しかも200mlにつき3~4㎏の厳選された素材を使用しているそうです。
ボトルもハンドメイドのガラス工房と専属契約を結んでいるだけあって素敵なんです。
無花果好きにはたまらないロールケーキです。
(ここを覗かせてもらってこればっかり・笑)
無花果を使ったケーキ大好きです^^
↓まぁーちゃん…♪ 素敵な方^^♪
リキュールが入ると また一段と上品さが増すような[E:lovely]
ビンもおしゃれですねェ~[E:shine]
先日の日曜日はまだ小さい孫たちも一諸にお邪魔しました。
窓際の席で並べてある木のおもちゃを取り合いっこしながら遊びランチやデザートもいただきました。帰って教えてもらった通りシャーベット作ったり、煮汁は平たく凍らしてとりわけ安くして冷凍庫へ、胡瓜は酢の物、生姜と醤油漬け、茗荷と味噌和えに、それぞれを子ども達にもタッパーに分けました。
新鮮な材料を上手に処理してあるとどんなデザートにも変身しておいしくいただけます。
美味しいものを食べると、元気になれました。有難う。ごちそうさまでした。
無花果、好きですか?
私も大好きなんですよ。
シンプルなようですが、ロールにすると風味がとってもいいんです。
リキュールが上品な仕上がりにしてくれていると思うのですが・・・。
ななせさんも私の中でイメージが膨らんでますよ(笑)
また是非お会いしたいですね。
無花果は私の大好物のひとつです。
たくさんあるとペロッとたいらげてしまいます(笑)
このリキュールはお友達からのプレゼントなのですが、とっても重宝しています。
普通のリキュールと違って、とても上品で・・・。
とっても美味しく仕上がりました。
ありがとう。
大丈夫ですよ。
こちらこそ、先日はありがとう。
楽しい時間を過ごせました。
ずっと前からのお友達のような気がします。
おすそ分けを喜んでいただけて、私も嬉しいです。
私も教えてほしいことがいっぱい。
また顔を見せてくださいね。
これからは私も忙しくなりそうです。
ひと山ふた山こえなくっちゃ(笑)