木曜日の午後は、カットに行った
(美容師さんが同じ年の友達)
そこで「朝採れたやつだってー」と
筍のおすそ分けを頂き
「食べたいと思ってたのよ!うれしー」と
ありがたく貰ってきた
下茹でして、一晩放置
金曜日のお昼に、薄くスライスしたのを
バター醤油仕立てにしてみた
えぐさが若干残ってたけど
これがまさに、旬の味って感じで良いわー
金曜日の晩御飯:とり天
冷凍庫に鶏もも肉が残っていたのと
筍、貰ったし
いろいろ野菜もあったので
思い付きで、天ぷらに。
鶏肉には、ショウガとお醤油で下味をつけておいた
ちくわには、冷凍のたこ焼きなどについている青のりの小袋が
4つくらいあったので、それを利用した
野菜は、ナス、シイタケ、筍、ピーマン
シイタケはあたし用(うちのは嫌い)
筍もあたし用(うちのは1つで十分だとか)
鶏肉は柔らかく、筍のお味も堪能できた
ビール、うまああ
酒のあてにしようと「黒づくり」を
久々に買ってきたんだけど
これは塩気が強すぎていまいち
やっぱり、好みのメーカーのにすれば良かったわ
しょっぱすぎたので、ご飯を一口もらった図ですw
この3連休で、外食も行けたし
美容院でカットも出来た
ユニクロ、ABCマートで買い物も出来た
PC、エアコンフィルターも掃除し
毛布も洗った
充実した楽しい連休を過ごせました