火曜日
残っているカイロを全部片づけて
殺虫剤にしようと、張り切って出勤したら
まさかのバイト君、ドタキャン休み
レジも混んでるし、混んでる時に限って
接客が入ったり、電話がかかったりと
バタバタのぐったりで終了
ま、接客業あるあるな一日でした
火曜日の晩御飯:お刺身(ハチメ)から揚げ、おつまみサラダ、卵豆腐
ホタテ風かまぼこのマヨチーズ焼き
塩こうじに漬け込んだ鶏もも肉をいただいた
さらに、仕事前に
お砂糖、お醤油、ニンニク、ショウガを入れておいた
帰宅してから
まず、小麦粉を投入して混ぜて
別に用意した片栗粉をまぶして揚げたら出来あがり
甘味があって柔らかく、美味しいから揚げになって
良かった!
お刺身は、うちのひとに頼んで買ってきてもらった「ハチメ」
調べたら
メバルには多くの種類がありますが、クロメバル・アカメバルを中心に水揚げされていて
氷見ではメバルのことをハチメと呼び
春を代表する魚として愛されています
だそうだー
最近良く見かけるわけだ
ハチメは塩焼きも絶品で好きだわ
さて、洗い物をすませてお布団入ろう
お疲れ様、あたし。
おやすみなさい