二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

筍、嬉しい

2024-04-26 23:07:50 | 晩ごはん

木曜日の午後は、カットに行った

(美容師さんが同じ年の友達)

そこで「朝採れたやつだってー」と

筍のおすそ分けを頂き

「食べたいと思ってたのよ!うれしー」と

ありがたく貰ってきた

下茹でして、一晩放置

金曜日のお昼に、薄くスライスしたのを

バター醤油仕立てにしてみた

えぐさが若干残ってたけど

これがまさに、旬の味って感じで良いわー

金曜日の晩御飯:とり天

冷凍庫に鶏もも肉が残っていたのと

筍、貰ったし

いろいろ野菜もあったので

思い付きで、天ぷらに。

鶏肉には、ショウガとお醤油で下味をつけておいた

ちくわには、冷凍のたこ焼きなどについている青のりの小袋が

4つくらいあったので、それを利用した

野菜は、ナス、シイタケ、筍、ピーマン

シイタケはあたし用(うちのは嫌い)

筍もあたし用(うちのは1つで十分だとか)

鶏肉は柔らかく、筍のお味も堪能できた

ビール、うまああ

酒のあてにしようと「黒づくり」

久々に買ってきたんだけど

これは塩気が強すぎていまいち

やっぱり、好みのメーカーのにすれば良かったわ

しょっぱすぎたので、ご飯を一口もらった図ですw

 

この3連休で、外食も行けたし

美容院でカットも出来た

ユニクロ、ABCマートで買い物も出来た

PC、エアコンフィルターも掃除し

毛布も洗った

充実した楽しい連休を過ごせました

 

 

 


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焦げる一歩手前! | トップ | なぜだ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-04-27 08:58:34
筍、嬉しいですね
バター醬油仕立ても天ぷらも、どちらも
美味しそうです
筍大好きなので毎日でも食べたいです

休日が思うようになると気分的にも凄く
リフレッシュ出来た感じになりますね
良かったです
ちはるさんはGWは無いのかな?
我家も何も予定無しです(笑)
返信する
Unknown (min-mikachin)
2024-04-27 13:24:39
こんにちは

「黒づくり」は初めて聞きました。
気になったのでネット検索したらイカ墨が入った塩辛なんですね。
これはごはんもお酒も進みそうですね🤤

タケノコに天ぷら🤤写真を見ていただけでいい香りがしてきそうでした。
どのお料理も美味しそうです🤤
返信する
お返事 (ちはる)
2024-04-28 01:39:25
かこさんへ>
念願の「筍」食べられてうれしいです
写真には無いんですが
味噌煮も作りました
うちのは、それほど食べたがらないので
独り占めですわ
ラッキーw
シフトのカレンダー通りなので
盆も正月もGWも関係なしです
GWはどこも混むので、公休日と重ならない事を
願ってるくらいですよー

min-mikachinさんへ>
「黒づくり」をブログにのせると
毎回、驚かれるので
それが逆に楽しかったりw
これは、富山だけだと思うので
珍しいですよねー
歯も舌も、真っ黒になりますが
美味しいですw
返信する

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事