木曜日の午後は、カットに行った
(美容師さんが同じ年の友達)
そこで「朝採れたやつだってー」と
筍のおすそ分けを頂き
「食べたいと思ってたのよ!うれしー」と
ありがたく貰ってきた
下茹でして、一晩放置
金曜日のお昼に、薄くスライスしたのを
バター醤油仕立てにしてみた
えぐさが若干残ってたけど
これがまさに、旬の味って感じで良いわー
金曜日の晩御飯:とり天
冷凍庫に鶏もも肉が残っていたのと
筍、貰ったし
いろいろ野菜もあったので
思い付きで、天ぷらに。
鶏肉には、ショウガとお醤油で下味をつけておいた
ちくわには、冷凍のたこ焼きなどについている青のりの小袋が
4つくらいあったので、それを利用した
野菜は、ナス、シイタケ、筍、ピーマン
シイタケはあたし用(うちのは嫌い)
筍もあたし用(うちのは1つで十分だとか)
鶏肉は柔らかく、筍のお味も堪能できた
ビール、うまああ
酒のあてにしようと「黒づくり」を
久々に買ってきたんだけど
これは塩気が強すぎていまいち
やっぱり、好みのメーカーのにすれば良かったわ
しょっぱすぎたので、ご飯を一口もらった図ですw
この3連休で、外食も行けたし
美容院でカットも出来た
ユニクロ、ABCマートで買い物も出来た
PC、エアコンフィルターも掃除し
毛布も洗った
充実した楽しい連休を過ごせました
バター醬油仕立ても天ぷらも、どちらも
美味しそうです
筍大好きなので毎日でも食べたいです
休日が思うようになると気分的にも凄く
リフレッシュ出来た感じになりますね
良かったです
ちはるさんはGWは無いのかな?
我家も何も予定無しです(笑)
「黒づくり」は初めて聞きました。
気になったのでネット検索したらイカ墨が入った塩辛なんですね。
これはごはんもお酒も進みそうですね🤤
タケノコに天ぷら🤤写真を見ていただけでいい香りがしてきそうでした。
どのお料理も美味しそうです🤤
念願の「筍」食べられてうれしいです
写真には無いんですが
味噌煮も作りました
うちのは、それほど食べたがらないので
独り占めですわ
ラッキーw
シフトのカレンダー通りなので
盆も正月もGWも関係なしです
GWはどこも混むので、公休日と重ならない事を
願ってるくらいですよー
min-mikachinさんへ>
「黒づくり」をブログにのせると
毎回、驚かれるので
それが逆に楽しかったりw
これは、富山だけだと思うので
珍しいですよねー
歯も舌も、真っ黒になりますが
美味しいですw