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杜紀(とき)

2008-05-26 | おいしいものを食べに行こう!
横浜の中華街で刃削麺(とうしょうめん)を食べました。
ここは、刃削麺で有名な店なんだそうです。
店内は本当にこじんまりとしていて
日本語が堪能な中国の人がやっていました。



せっかくなので、サイドメニューも。
本場の水餃子は違う! ってゆーのをよく聞くので 
とりあえず注文。
皮は もちもちプリプリ。
たれが特徴的な味だったのですが、うまく説明できません。


やっぱり 食べなれた焼き餃子も外せません!
しっかりした皮と具。
食べ応えのある しっかりした餃子。
調子に乗ると メインにたどり着けなくなりそう。。。


現れたぞ!刃削麺!!
白いかまぼこからうどんが生まれて なべに飛び込んでいく感じでした。
食べてみても、ラーメンじゃない。。。て感じ。
スープも 普段食べなれてるラーメンの味じゃない。


これは、アキレス腱の刃削麺なんだそうで
いかにも コラーゲン! って感じのブルブルが誇らしげに乗ってます。
パクチーが嫌いなら ほうれん草にチェンジしてくれます。
でも パクチーが好きなら 絶対パクチーのほうがおいしい!!
スープに広がる香りが 麺とスープと相性ばっちりで
さっぱりします。



で、1番の名物がこの坦々麺の刃削麺。
本場四川の~~~ てことだったから 辛い・・・?
って恐る恐るだったけど そんなこともなく
日本人に合わせてくれてるのかな?
とっつきやすかったです。



1歳半のおチビもいたので えびチャーハンも注文。
色は薄いけど ちゃんとした味で ぱらぱらで
コレ、おいしかった。


11時半のオープンから食べ初めて満腹になりすぎ。
豚マンなんて問題外。
晩御飯は8時過ぎまで食べられませんでした。
あの麺、すんごいおなかにどっしり!!

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