横浜の中華街で刃削麺(とうしょうめん)を食べました。
ここは、刃削麺で有名な店なんだそうです。
店内は本当にこじんまりとしていて
日本語が堪能な中国の人がやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/9a0a9cad469ccb743b08fbf603e28c51.jpg)
せっかくなので、サイドメニューも。
本場の水餃子は違う! ってゆーのをよく聞くので
とりあえず注文。
皮は もちもちプリプリ。
たれが特徴的な味だったのですが、うまく説明できません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/76/705d9294be3a382c5d8e815592195212.jpg)
やっぱり 食べなれた焼き餃子も外せません!
しっかりした皮と具。
食べ応えのある しっかりした餃子。
調子に乗ると メインにたどり着けなくなりそう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b9/f13634477dde8ae1a5dfbed9cb2639b0.jpg)
現れたぞ!刃削麺!!
白いかまぼこからうどんが生まれて なべに飛び込んでいく感じでした。
食べてみても、ラーメンじゃない。。。て感じ。
スープも 普段食べなれてるラーメンの味じゃない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c0/e57703c26404931c320f4c11b88d79ec.jpg)
これは、アキレス腱の刃削麺なんだそうで
いかにも コラーゲン! って感じのブルブルが誇らしげに乗ってます。
パクチーが嫌いなら ほうれん草にチェンジしてくれます。
でも パクチーが好きなら 絶対パクチーのほうがおいしい!!
スープに広がる香りが 麺とスープと相性ばっちりで
さっぱりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8e/92b87520d11d4f7b7c3c646b77381dc5.jpg)
で、1番の名物がこの坦々麺の刃削麺。
本場四川の~~~ てことだったから 辛い・・・?
って恐る恐るだったけど そんなこともなく
日本人に合わせてくれてるのかな?
とっつきやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/3f996e45e0eca1d57604cc1bbbca4834.jpg)
1歳半のおチビもいたので えびチャーハンも注文。
色は薄いけど ちゃんとした味で ぱらぱらで
コレ、おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/9be7ec912f3985019d0506c62be25beb.jpg)
11時半のオープンから食べ初めて満腹になりすぎ。
豚マンなんて問題外。
晩御飯は8時過ぎまで食べられませんでした。
あの麺、すんごいおなかにどっしり!!
ここは、刃削麺で有名な店なんだそうです。
店内は本当にこじんまりとしていて
日本語が堪能な中国の人がやっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/9a0a9cad469ccb743b08fbf603e28c51.jpg)
せっかくなので、サイドメニューも。
本場の水餃子は違う! ってゆーのをよく聞くので
とりあえず注文。
皮は もちもちプリプリ。
たれが特徴的な味だったのですが、うまく説明できません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/76/705d9294be3a382c5d8e815592195212.jpg)
やっぱり 食べなれた焼き餃子も外せません!
しっかりした皮と具。
食べ応えのある しっかりした餃子。
調子に乗ると メインにたどり着けなくなりそう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b9/f13634477dde8ae1a5dfbed9cb2639b0.jpg)
現れたぞ!刃削麺!!
白いかまぼこからうどんが生まれて なべに飛び込んでいく感じでした。
食べてみても、ラーメンじゃない。。。て感じ。
スープも 普段食べなれてるラーメンの味じゃない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c0/e57703c26404931c320f4c11b88d79ec.jpg)
これは、アキレス腱の刃削麺なんだそうで
いかにも コラーゲン! って感じのブルブルが誇らしげに乗ってます。
パクチーが嫌いなら ほうれん草にチェンジしてくれます。
でも パクチーが好きなら 絶対パクチーのほうがおいしい!!
スープに広がる香りが 麺とスープと相性ばっちりで
さっぱりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8e/92b87520d11d4f7b7c3c646b77381dc5.jpg)
で、1番の名物がこの坦々麺の刃削麺。
本場四川の~~~ てことだったから 辛い・・・?
って恐る恐るだったけど そんなこともなく
日本人に合わせてくれてるのかな?
とっつきやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/31/3f996e45e0eca1d57604cc1bbbca4834.jpg)
1歳半のおチビもいたので えびチャーハンも注文。
色は薄いけど ちゃんとした味で ぱらぱらで
コレ、おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/1e/9be7ec912f3985019d0506c62be25beb.jpg)
11時半のオープンから食べ初めて満腹になりすぎ。
豚マンなんて問題外。
晩御飯は8時過ぎまで食べられませんでした。
あの麺、すんごいおなかにどっしり!!