同僚から、家庭菜園で育てた野菜を頂きました。
言われてみれば確かに、やや形がイビツかも。😅
いえいえ問題は味よ味!( ̄▽ ̄;)
野菜と草は同じではないですからね!!
さてと!
ゴーヤの下準備をしよう( ̄へ ̄|||) フムフム
ナスは青唐辛子を入れて、定番の【マーボー茄子】にして
冷凍の大根と豚バラ肉で【豚バラ大根】をついでに作る。
苦みを取ったゴーヤと、豚肉を合わせてゴーヤチャンプルです。
苦みを取る方法
ゴーヤ1本を切って小さじ1杯半の塩と、砂糖(少々)を入れて良く揉む。
少し置いてから水洗いして、鍋にゴーヤを入れて煮る。
ゴーヤチャンプルは、苦みが殆ど消えて、食べやすかったです。😋
本日もお越しいただき
ありがとうございます
また来てね~ワンワン