ぼく、昔から納豆が好きで、いまでも毎日とはいかないものの、
結構な頻度で納豆を食べます😄
納豆は健康に良い食品として有名ですが、メリットがたくさんあるんですね!
ということで、今回は納豆のメリットを書いていきたいと思います✨
◎メリット1:安い!
まずそこかよ!笑
と思うかもしれませんが、これはとても大きなメリットだと個人的には感じています💡
納豆ってだいたい3パックで100円しないくらいですよね?
僕がいつも買っているのは、もっと安くて3パックで70円くらいです😁
なので、1パックあたり30円前後と考えると、めちゃめちゃコスパが良いなと感じます✨
この安さで、美味しさと健康の両方を手に入れられるというのは、お得としか言いようがありません!
ご飯に納豆を1パックかけて食べれば、立派な食事になるので、
ぜひおススメです!
◎メリット2:納豆菌がすごい!
納豆菌という言葉をよく聞きます。
納豆には納豆菌というものが含まれていることは有名ですが、
納豆菌には様々な働きがあります!
日本ナットウキナーゼ協会によると納豆菌には以下の5つの働きがあるそうです✨
1乳酸菌など有用菌の増殖
2腸内有害菌の抑制
3上記2項目により、腸内細菌叢のバランスを整える。
4強力なタンパク分解酵素とデンプン分解酵素を産生する。
5ビタミンB群を豊富に合成する。
引用:日本ナットウキナーゼ協会 (http://j-nattokinase.org/nattokinase/natto.html)
乳酸菌は腸の健康に欠かせない菌ですが、その乳酸菌などの有用菌を増やしてくれるのはうれしいですね🙌
最近では腸活などと言いますが、腸の健康が身体全体の健康にもかかわると考えると、この納豆菌の効果を享受するのは、身体にとって、とてもメリットが大きいかなと思います😄
◎まとめ
今回は、納豆のメリットの2つ書きました!
次回に続きます♪