この前、鎌倉についての記事を書きましたが、今回はその続編について書いて行きたいと思います🙌
前回の記事はこちら↓↓↓
今回の記事のテーマはしらす丼❗❗
鎌倉に行ったらぜひとも食べていただきたいものの1つです✨
僕は高校生くらいになって、初めてしらす丼というものを食べたのですが、
それ以来、好きになってしまって、最近では鎌倉に行くたびに必ず食べているような気がします😅
そんな僕がハマっているしらす丼についてご紹介します!
◎しらす丼とは
そもそもしらす丼とは、文字どおり、しらすの入ったどんぶりです!笑
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以上!笑
ではありません笑
しらす丼は、ただのしらすが入ったどんぶりではなく、
基本はご飯としらすがベースなのですが、
大葉やのりをご飯の上に敷き詰めたり、
あるいはトッピングとして乗せて、
ねぎを散らして完成です🙌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/37/6a9a2da064561f5bdd36161cb1ebeec0.jpg)
そして、食べる前に醤油を人回しかけると美味しく食べられます😄😄
卵を落とすとさらに美味しくなります😆
◎しらす丼の種類
しらすには生しらすと釜揚げしらすというのがあります。
生しらすは文字どおり、新鮮な生のしらす、
釜揚げしらすは、生しらすを茹でたものです。
生しらすはとにかく鮮度が大切!
鎌倉でこのしらすがとれるので、とれたての生しらすを食べることができます😁
生しらすは少し苦みがあって、大人の味ですが、
するっと食べられて美味しいです✨
そして釜揚げしらすは、茹でてあるのでふっくらとした食感が楽しめます!
僕個人的には、癖がなくてこちらのほうが好きです😊
実は、1月~3月というのは、禁漁期間となっていて、生しらすが食べられないので、この時期は釜揚げしらすのみになります😂
なので、鎌倉へしらす丼を食べに行くのは春ごろがおすすめ!
◎おわりに
今回は、鎌倉の魅力の1つ、しらす丼について書きました!
今は禁漁期間真っただ中なので、ぜひしらすを食べに行く人は、
春まで待っていただきたい!
じゃあ冬は行かないほうがいいのか?
そんなことはありません!
次回は冬の鎌倉のおススメをご紹介します✨