goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔でケセラセラ 人生これから~~

ドジな私。失敗だらけの私。でも、前向きに自分らしく生きてたらまだまだ新たな輝き見つかるよね!!

この季節の楽しみ~食~

2006年04月23日 | お酒&お料理
昨日の夕食です。
せり・ふきのとう・みょうが・まいたけ・山芋の天ぷら
せりはSAKEKOさん宅からいただきました。

寒い冬を耐えた食材は苦みがあって実においしい(^^)

子どもだったら
ふきのとうの天ぷらなんて食べたら
「苦い(-.-#)まずい・・・」と言うところでしょうが
これらが最近は妙に旨い。
大人の味かな~

せりは天ぷらもよいが味噌のゴマあえが実に旨かった。

実は2,3日前もcyakoさんから
こごみ・行者ニンニクの天ぷらが届き
ひたすら食べまくった。

5月の連休は那須で
のんびりと山歩きして山菜摘んで
天ぷらパーティーだ!!
楽しみ!!楽しみ!!

PS
山芋。これってなかなかの食材。
天ぷらにすると一見、「ジャガイモ???」
食感が楽しいから、「あれ??」「これ??」「何??」って料理になりますよ。


教育ブログから主婦ブログに引っ越しました。
このブログを応援してくださる方は、
クリックしていただけると嬉しいです。
ランキングサイトが開きます。どうぞよろしく。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ







最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
カリスマさんのてんぷら (オアシス)
2006-04-23 17:51:38
とうとう出ましたね!いつ写真入りで、お料理が登場するか、楽しみにしていました。

しっかりやっている証拠ですものね。

味も良さそうですし、これではお酒もおいしかった事でしょうね。

ダイエットは、どうなりますか?

まぁ、無理にやせずに食欲の春で行きましょうよ!!
返信する
大人の味 (Nick)
2006-04-23 20:49:33
ごもっともです、あのほろ苦い味が

なんとも言えないですね。

私も今年は二回ほど、ふきのとうをてんぷらで食べました。

今、山を歩いてると大きくなったのを見るにつれ、来年はここへ採りに来ようと一人で

もくろんでます。
返信する
あの~ (若葉)
2006-04-23 20:56:29
>オアシス代表さま。

この天ぷらは私がお片づけ?している合間にシェフが作ったものです。

そうか。ブログだけ読むと私が作ったみたいにみえちゃうよね。
返信する
こんばんわ (若葉)
2006-04-23 20:58:27
Nickさん。おいしいですよね。

ふきのとうの天ぷら。

実はこれから私はカタクリも天ぷらで食べちゃうのです。おひたしにしてもおいしいし・・・。

もちろん花が終わった後です。

返信する
シェフ? (しんご)
2006-04-23 22:54:25
私も料理には結構興味があって、仕事柄、ご家庭に招かれることが多く、そのご家庭で変わったご馳走を頂くと、作り方を教えていただいたりして、結構いろいろなレシピがたまっています。

ただ、我が家の主婦は一週間のローテーションで同じ料理を繰り返しているような、料理苦手のシェフですが、プライドだけはしっかり保っていて、私がキッチンに立つと機嫌が悪くなります。

私も、専業シェフにはなりたくないので、時々、来客用に、レシピから選んだ料理を作る程度にしています。
返信する
えぇ!違ったの? (オアシス代表)
2006-04-24 23:12:24
あの美味しそうな天ぷらは、カリスマさんのではなかったのですか?シェフさんの手料理でしたか!シェフさんは相当腕が良いと聞いておりますから、カリスマさんがうらやましいです。和洋折衷なんでもござれですね。シェフさんのお料理これからもドシドシ掲載してください。楽しみにしています。季節の食材でテーブルを飾るなんて素敵!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。