
昨日の夕食です。
せり・ふきのとう・みょうが・まいたけ・山芋の天ぷら
せりはSAKEKOさん宅からいただきました。
寒い冬を耐えた食材は苦みがあって実においしい(^^)
子どもだったら
ふきのとうの天ぷらなんて食べたら
「苦い(-.-#)まずい・・・」と言うところでしょうが
これらが最近は妙に旨い。
大人の味かな~
せりは天ぷらもよいが味噌のゴマあえが実に旨かった。
実は2,3日前もcyakoさんから
こごみ・行者ニンニクの天ぷらが届き
ひたすら食べまくった。
5月の連休は那須で
のんびりと山歩きして山菜摘んで
天ぷらパーティーだ!!
楽しみ!!楽しみ!!
PS
山芋。これってなかなかの食材。
天ぷらにすると一見、「ジャガイモ???」
食感が楽しいから、「あれ??」「これ??」「何??」って料理になりますよ。

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せり・ふきのとう・みょうが・まいたけ・山芋の天ぷら
せりはSAKEKOさん宅からいただきました。
寒い冬を耐えた食材は苦みがあって実においしい(^^)
子どもだったら
ふきのとうの天ぷらなんて食べたら
「苦い(-.-#)まずい・・・」と言うところでしょうが
これらが最近は妙に旨い。
大人の味かな~
せりは天ぷらもよいが味噌のゴマあえが実に旨かった。
実は2,3日前もcyakoさんから
こごみ・行者ニンニクの天ぷらが届き
ひたすら食べまくった。
5月の連休は那須で
のんびりと山歩きして山菜摘んで
天ぷらパーティーだ!!
楽しみ!!楽しみ!!
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山芋。これってなかなかの食材。
天ぷらにすると一見、「ジャガイモ???」
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しっかりやっている証拠ですものね。
味も良さそうですし、これではお酒もおいしかった事でしょうね。
ダイエットは、どうなりますか?
まぁ、無理にやせずに食欲の春で行きましょうよ!!
なんとも言えないですね。
私も今年は二回ほど、ふきのとうをてんぷらで食べました。
今、山を歩いてると大きくなったのを見るにつれ、来年はここへ採りに来ようと一人で
もくろんでます。
この天ぷらは私がお片づけ?している合間にシェフが作ったものです。
そうか。ブログだけ読むと私が作ったみたいにみえちゃうよね。
ふきのとうの天ぷら。
実はこれから私はカタクリも天ぷらで食べちゃうのです。おひたしにしてもおいしいし・・・。
もちろん花が終わった後です。
ただ、我が家の主婦は一週間のローテーションで同じ料理を繰り返しているような、料理苦手のシェフですが、プライドだけはしっかり保っていて、私がキッチンに立つと機嫌が悪くなります。
私も、専業シェフにはなりたくないので、時々、来客用に、レシピから選んだ料理を作る程度にしています。