私の趣味

春になると

久しぶりにういろうを作りました

2010-07-26 | 日記

耐熱用の入れ物 量り 軽量カップ

        

水で溶かした状態

レンジで15分で出来上がり

ラップで包み

冷蔵庫で少し冷やして頂きます

             作り方 

      ①  小麦粉 180g

    ②  砂糖  250g  (多いと思ったら少なめに)

       抹茶  大さじ 1

             水   600cc・・・・ 100ccとっておいて抹茶をとかす

                   ①②の中へ入れて木べらで混ぜる

                   残り(500cc)の水を入れて混ぜる

       レンジで15分  フキンをかけて一晩ねかす

                 (今の時期でしたら2~3時間で固まると思います)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿