私の趣味

春になると

内籐記念くすり博物館の温室にて

2014-01-16 | 日記

 内籐記念くすり博物館にある温室には まだまだ珍しい植物が見られました

 カカオの木です カカオ茎を醗酵させたものが チョコレートやココアの原料になります

食用バナナ以外にも 調理用など世界中に300種類以上の品種があるといわれています

バナナの葉っぱです 大きいですね

バニラの実

果実が自家発酵すると バニラ特有の香りが生まれます

お菓子や化粧品の香り付けに利用されています

 

 

                    温室から外に出ますと広い敷地内にガマズミのズミの木が植えられていました

                           ガマズミのズミというのは酸っぱい実という意味だそうで 

                  酸味が強いが霜にあたるような時期になると 赤くなり甘みが増し 美味しいそうです

 

                                          アセビ

                                  茎葉を煎じて寄生虫の駆除に用いた

 

                                        くちなしの実

                                 実は消炎や止血 利尿の作用があります

 

 こちらの庭園では暖かくなると たくさんの花が見られるそうです


凧上げ

<<marquee direction="left">凧たこあがれ<</marquee>