久しぶりに ういろうを作ってみました 小麦粉はダマにならないのを購入しました アピタにありました
耐熱ガラスの容器が入ります
作り方
① 小麦粉 180g
② 砂糖 200g (甘さを抑えて今回は少なめにしました)
抹茶 大さじ 1
水 600cc・・・・・100ccとっておいて 抹茶を溶かす
① ②を耐熱ガラスの容器に入れて 木べらで混ぜる
残り500ccの水を入れて混ぜる
レンジで15分で出来上がりです
布巾をかけて 一晩寝かすと 固まります
溶かした小麦粉と 溶かした抹茶
両方を混ぜます
レンジで15分 ドローとしていて固まらないので一晩寝かします
耐熱ガラスからとりだして ひっくり返します
八等分に切ってラップで包み 冷蔵庫で冷やしても美味しいです