私の趣味

春になると

ういろうを作りました

2012-02-26 | 日記

 

        久しぶりに ういろうを作ってみました  小麦粉はダマにならないのを購入しました アピタにありました

        耐熱ガラスの容器が入ります

       作り方

         ① 小麦粉   180g  

         ②  砂糖     200g (甘さを抑えて今回は少なめにしました)

            抹茶    大さじ 1

            水     600cc・・・・・100ccとっておいて 抹茶を溶かす

                            ① ②を耐熱ガラスの容器に入れて 木べらで混ぜる

                            残り500ccの水を入れて混ぜる

                            レンジで15分で出来上がりです

                            布巾をかけて 一晩寝かすと 固まります

                                溶かした小麦粉と 溶かした抹茶

                                       両方を混ぜます

                     レンジで15分  ドローとしていて固まらないので一晩寝かします

                           耐熱ガラスからとりだして ひっくり返します

                        八等分に切ってラップで包み  冷蔵庫で冷やしても美味しいです

 

 


凧上げ

<<marquee direction="left">凧たこあがれ<</marquee>