久しぶりに ういろうを作ってみました 小麦粉はダマにならないのを購入しました アピタにありました
耐熱ガラスの容器が入ります
作り方
① 小麦粉 180g
② 砂糖 200g (甘さを抑えて今回は少なめにしました)
抹茶 大さじ 1
水 600cc・・・・・100ccとっておいて 抹茶を溶かす
① ②を耐熱ガラスの容器に入れて 木べらで混ぜる
残り500ccの水を入れて混ぜる
レンジで15分で出来上がりです
布巾をかけて 一晩寝かすと 固まります
溶かした小麦粉と 溶かした抹茶
両方を混ぜます
レンジで15分 ドローとしていて固まらないので一晩寝かします
耐熱ガラスからとりだして ひっくり返します
八等分に切ってラップで包み 冷蔵庫で冷やしても美味しいです
知らなかったわ
ういろうは、買うものだとばかり・・思っていました
甘酢漬けも、楽しみだね
何でもやってすごいです
ういろうは簡単に作れますよ
手も汚れないしレンジで作れるので作ってみてね
砂糖は気になるのであれば もっと減らしてもいいですよ
聞いたり観たりしている間にできちゃいますよー
是非作ってみてねー
美味しそうなういろうが出来上がりましたね。
私も挑戦してみます。抹茶以外は何かいいものありますか?砂糖の代わりに黒糖を入れても、うまく出来ますか?八朔を沢山いただいたのですが、八朔の利用法を教えてください。
ケンタ
抹茶しか作ったことがないので よくわかりませんが黒糖だと抹茶を入れなければ 色がそのまま出るような気がしますが・・・一度作ってみますね 自信がなくてごめんなさい
八朔のレシピ ネットで検索したら八朔ゼリーの作り方が載っていました
~~~レシピ~~~
○はっさく 3~4個 (果汁200cc・果肉1/2~1個)
○水 200cc
○砂糖 70g
○板ゼラチン 8g
1.板ゼラチンはたっぷりの冷水に漬けてふやかす。
2.はっさくを絞り、果肉もきれいにむいておく。
3.はっさく果汁と水と砂糖を火にかけ、温まったらゼラチンを入れて溶かす。
4.氷水につけて冷まし、果肉を加え、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
今回ははっさくを2等分して、実をキレイに取り出して器にしましたが
ゼリーカップでもコップでも、なんなら鍋ごと冷蔵庫に入れて、食べる時に
器に入れて食べてもなんでもいいと思います!
美味しそうですね 生クリームやコヒ―フレシュをかけてもまろやかで美味しいそうです。
作られたのをブログで見せて下さいね。
結果はブログで。ケンタ