私の趣味

春になると

ういろうを作りました

2012-02-26 | 日記

 

        久しぶりに ういろうを作ってみました  小麦粉はダマにならないのを購入しました アピタにありました

        耐熱ガラスの容器が入ります

       作り方

         ① 小麦粉   180g  

         ②  砂糖     200g (甘さを抑えて今回は少なめにしました)

            抹茶    大さじ 1

            水     600cc・・・・・100ccとっておいて 抹茶を溶かす

                            ① ②を耐熱ガラスの容器に入れて 木べらで混ぜる

                            残り500ccの水を入れて混ぜる

                            レンジで15分で出来上がりです

                            布巾をかけて 一晩寝かすと 固まります

                                溶かした小麦粉と 溶かした抹茶

                                       両方を混ぜます

                     レンジで15分  ドローとしていて固まらないので一晩寝かします

                           耐熱ガラスからとりだして ひっくり返します

                        八等分に切ってラップで包み  冷蔵庫で冷やしても美味しいです

 

 


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5 コメント

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何でもやっちゃいますね! (あび)
2012-02-27 14:36:01
ういろうって、家で作れるんですね。
知らなかったわ

ういろうは、買うものだとばかり・・思っていました

甘酢漬けも、楽しみだね
何でもやってすごいです
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スイーツの作り方 知っているの教えてね (私の趣味)
2012-02-27 23:10:47
あびさん コンバンワ
ういろうは簡単に作れますよ
手も汚れないしレンジで作れるので作ってみてね
砂糖は気になるのであれば もっと減らしてもいいですよ
聞いたり観たりしている間にできちゃいますよー
 是非作ってみてねー
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ういろう美味しそう (菜吉)
2012-02-28 22:01:21
私の趣味さんへ
美味しそうなういろうが出来上がりましたね。
私も挑戦してみます。抹茶以外は何かいいものありますか?砂糖の代わりに黒糖を入れても、うまく出来ますか?八朔を沢山いただいたのですが、八朔の利用法を教えてください。
ケンタ
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ケンタさん いろいろ 挑戦して下さい (私の趣味 )
2012-02-29 01:04:21
ういろう見て下さり有難うございます
抹茶しか作ったことがないので よくわかりませんが黒糖だと抹茶を入れなければ 色がそのまま出るような気がしますが・・・一度作ってみますね 自信がなくてごめんなさい

八朔のレシピ ネットで検索したら八朔ゼリーの作り方が載っていました

   ~~~レシピ~~~
  
  ○はっさく  3~4個 (果汁200cc・果肉1/2~1個)
  ○水     200cc
  ○砂糖    70g
  ○板ゼラチン 8g

   1.板ゼラチンはたっぷりの冷水に漬けてふやかす。
   2.はっさくを絞り、果肉もきれいにむいておく。
   3.はっさく果汁と水と砂糖を火にかけ、温まったらゼラチンを入れて溶かす。
   4.氷水につけて冷まし、果肉を加え、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

 
      今回ははっさくを2等分して、実をキレイに取り出して器にしましたが
      ゼリーカップでもコップでも、なんなら鍋ごと冷蔵庫に入れて、食べる時に
      器に入れて食べてもなんでもいいと思います!

美味しそうですね 生クリームやコヒ―フレシュをかけてもまろやかで美味しいそうです。

作られたのをブログで見せて下さいね。
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レシピありがとう (菜吉)
2012-02-29 13:59:48
八朔ゼリーやってみます。
結果はブログで。ケンタ
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