今朝はとってもいいお天気
昨日の雨が嘘のようですね
昨夜は戸を閉めて寝ても朝方寒く薄い布団を掛けて寝る位が丁度良かったです
リンゴの品種は解かりませんけれど甘みもあって美味しかったです
大好きなんですが…食べきれないので昨日ジャムにしてみました
随分前にアップルパイは作りましたが…
りんごジャムは初めてです
そう言えばいちごジャムを、やはり随分前に作ったような気がします
久しぶりだったので検索してジャム作りにチャレンジしてみました
まず、リンゴを洗い皮を剝き、しんを取り、塩水に漬ける。
⇒水を切ってイチョウ切りにし少しすりおろして鍋に入れ、りんごの量の30%位の砂糖をまぶし、レモン汁はりんごの5パーセント位を振りかけ30分位置く
⇒中火で透明になるまでコトコト煮ますが、とろみはお好みで加減を調節し煮詰める
甘酸っぱいジャムパンと紅茶が良~く合ってスゴ~ク美味しかったです
りんごジャムを紅茶に入れたり、お菓子料理に使ったりアレンジして楽しんでみたいです
また、手作りならではの味と食感が味わえ、無添加で安心して食べられ嬉しいです
ジャム作りめんどくさ~いと思ってましたが…
作ってみるととっても楽しく美味しく作れました
また、機会があったらチャレンジしたいです
リンゴジャムが美味しそうですね。
秋になって、リンゴが美味しそうですよね。
私は青い王林が好きですが、富士も いいですね。
美味しいジャムと紅茶で、 心豊かな時間が持てましたね~~
私も、手作りして、見習わないといけないなぁと、反省しました。
ジャムはめんどくさそうに見えて意外と作りやすいんだよね
りんご食べたいなぁ
作るときの甘酸っぱ~いいい匂い部屋中漂っていました
手作りならではの楽しみいろいろ味わえました
私もリンゴ大好きで、富士・千秋など美味しいですよね
生でそのままガブッとかじったシャッキリ感の食感好きです
検索しましたが品種が多いいので結局ジャムにしたリンゴの品種解からなかったです
ホント意外に簡単で美味しかったね
なんでもやってみないと解かりませんよね
Let's Bigin!だね