今日は朝からハッキリしないお天気ですね
雨は降りそうにもありませんが…ど~んより曇ってま~す
しらす丼はご飯の上にサラダ菜をのせ
↓
その上にあぶったたたみいわしを千切ってのせ
↓
すり大根をのせネギをトッピングして出来上がり
好みでしょうゆやマヨネーズをかけて食べます
あぶったので香ばしくパリッとしたたたみいわしに、
サッパリしたすり大根がマッチして美味しかったです
冷蔵庫にあるもので10分ぐらいで作れました
アサリのお味噌汁は昨夜の残りです
余り考えないで、あるもの料理作りする困ったさんの私です
たたみいわしは江ノ島のお土産で頂き物です
先日、主人はたたみいわしをあぶってマヨネーズを付けておつまみにしていましたよ
味だけでも江の島に行った気分でした
美味しかったで~す
御馳走様でした
サザンの 江の島ですね。
お土産って、甘いものもうれしいけど、おかずになるものだと、助かりますよね。
カルシウムも沢山で、マヨネーズの飾り付けも美味しそうなお昼ご飯バンザイ!!
大ご馳走だね!!
なるほど
今度シラス丼作ってみようっと
「お召し上がり方」には、油でさらっとあげたり軽く火にあぶっておつまみ・お吸い物・お茶漬けなどにおすすめと書いてありました
半分はあぶって焼きマヨネーズをかけておつまみ残りは冷蔵庫にあった野菜をプラスしてシラス丼にしてみましたオリジナル丼で料理を楽しんでみました
まずくて失敗する時ももありますが、今回は大成功でした香ばしくて、美味しかったです
シラスや生シラスでしても美味しいでしょうね今度作ってみます
美味しかったですよ
生臭いのが苦手な人はだめかもしれないけど、お勧めです
タタミイワシはなかなかないのでシラス生シラスなんかで作ってもいいかと思いますし、野菜なんかはレタスやキュウリなどあるもので気楽に作ってみるのも楽しいですよ