gooのページに
「もう一度食べてみたい給食のメニューランキング」というのがありました。
↑リンクだといつかページが消えてしまうかもしれないので、
画像にしてみました。
11位~20位は
11位大学芋・11位クリームシチュー・13位フルーツポンチ
14位フルーツのヨーグルトあえ・15位肉じゃが
16位コーンポタージュ・17位かぼちゃのポタージュ
18位ホットドック・19位ローストチキン・20位ロールキャベツ
(最近の給食はローストチキンとかでるの?びっくり!)
揚げパンは、わたしが小学校の時の給食にあったかなぁ?
記憶にないなぁ…。
小学校の給食は、学校で作られていたので、
とても美味しく温かくて最高でした。
でも、どうも小学生の頃は、
じゃがいもが嫌いで(泥臭いのがイヤだったのか?)、
シチューなどにはじゃがいもが入っているので、
給食当番に「上だけ(上澄みだけ)入れて~!」って
お願いした記憶があります。
上澄みだけのシチュー、美味しいはずがありません。
もちろん、いまではじゃがいもは大好きです。
あと、サラダに干しぶどうやりんごなどフルーツが入っているのが
どうしても許せませんでした。
食べてはいましたが、味わわずに急いで食べていたと思います。
特に干しぶどうが入っていると、
なぜが
”「ウサギ小屋」(小学校で飼っていたウサギ)の味がする”と感じていました。
いまでも、自分で料理を作る時には
ポテトサラダなどにフルーツを入れるなんて絶対しません。
出されたら、普通に食べますが…。
小学校の給食メニューですごく好きだったのは、
「とり雑炊」。
鶏肉とニラが入っているしょうゆ味の雑炊。
鯨の肉の料理。
竜田揚げとか、鯨肉を揚げた物に味噌がからめてあるもの。
これをパンに挟んで食べると美味しかった~。
給食にまつわるイヤな思い出。
食べ残しのパンをランドセルに入れて、持って帰って、
ランドセルからいつまでも出さずに放っておいた…。
気がついたらカビが生えて、ぺちゃんこになっていました。
(わ~恥ずかしい)
いまの職場(学校)は給食が出ます。
いつも美味しくいただいています。
このメニューランキングを見ると、
一般の人にとっては、給食は「懐かしいもの」であって、
もう「食べたくても食べられないもの」なんだなぁって思います。
いまでも、給食を食べることができるわたしは”幸せ者”です。
ちなみに今日はランキング7位の
「半分凍ったゼリー」がデザートに出ました。
↓ポチっと投票よろしくお願いします。
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。