少し遅くなりましたが、1月10日にあった、
法要のお食事をUPしておきます。
月鳴亭 多かはしは、
昔から法要の時にいつもお世話になっている料亭です。
料亭に食べに行くこともありましたが、
法要のお弁当を作って、家に届けてもらうこともよくありました。
1年ぶりに行ったたかはしは、建物が新しくなり、
前とは少し違う位置に建っていました。
新しくなったのは、建物だけでなく、
お料理のほうも少しバージョンアップしていました。
以前は、どちらかというと田舎の料亭という感じでしたが、
今回はお料理が”垢抜けた”という印象でした。
去年のお料理はこちら。
↓新しくなった建物
↓廊下も長く、部屋数も増えて、
個室になっています。
部屋にトイレがついているのが良いです。
↓ごま豆腐
↓これは去年もあった、カニ汁。
↓ぶり(?)はほんとは2切れあったけど、
写真を撮り忘れて、食べ始めてしまいました。
隣の、同じ歳のはとこOさんに言われて気づいて、撮りました。
人参も食べていたので、Oさんが貸してくれました。
↓ほかの料理は薄味でしたが、
この茶碗蒸しだけ、ちょっと塩加減が強かったです。
でも、お出汁がきいて、とても美味しかった…。
↓天ぷらが去年と大きく変化。
丸いのは中心にエビ、その周りをかぼちゃのペーストが覆い、
細切りの昆布が混ぜてある…という面白い天ぷら。
左手前は魚のすり身に、スライスアーモンドが刺さっていて、
松ぼっくりのような形に。
これも、意外性があって美味しかったです。
↓丸い天ぷらを割ってみると、こんな感じ。
↓巻き寿司は変わらず。
でも、去年のは、いなり寿司もついていました。
↓赤だし味噌汁
↓十八番の、グレープフルーツゼリーがなくなってる~。
このデザートもなかなかおしゃれで、
さっぱりしていました。
紫色のはやまもも。
↓これは食べ物ではなく、
料亭の玄関に置いてあった、スッポン。
こいつも大きくなったら、食べられちゃうのかな?
ごちそうさまでした~。
↓ポチっと投票よろしくお願いします。
http://r.tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35001230/" rel="tabelog 44b9a64907bef6dbc30960328200aae326c38c12">月鳴亭 多かはし (すっぽん / 防府市その他)
★☆☆☆☆ 0.0