月鳴亭 多かはし

2010-01-18 21:08:39 | 美味しい!(お店)

少し遅くなりましたが、1月10日にあった、
法要のお食事をUPしておきます。

月鳴亭 多かはしは、
昔から法要の時にいつもお世話になっている料亭です。
料亭に食べに行くこともありましたが、
法要のお弁当を作って、家に届けてもらうこともよくありました。

1年ぶりに行ったたかはしは、建物が新しくなり、
前とは少し違う位置に建っていました。

新しくなったのは、建物だけでなく、
お料理のほうも少しバージョンアップしていました。
以前は、どちらかというと田舎の料亭という感じでしたが、
今回はお料理が”垢抜けた”という印象でした。
去年のお料理はこちら

↓新しくなった建物





↓廊下も長く、部屋数も増えて、
個室になっています。
部屋にトイレがついているのが良いです。





↓ごま豆腐



↓これは去年もあった、カニ汁。



↓ぶり(?)はほんとは2切れあったけど、
写真を撮り忘れて、食べ始めてしまいました。
隣の、同じ歳のはとこOさんに言われて気づいて、撮りました。
人参も食べていたので、Oさんが貸してくれました。





↓ほかの料理は薄味でしたが、
この茶碗蒸しだけ、ちょっと塩加減が強かったです。
でも、お出汁がきいて、とても美味しかった…。



↓天ぷらが去年と大きく変化。
丸いのは中心にエビ、その周りをかぼちゃのペーストが覆い、
細切りの昆布が混ぜてある…という面白い天ぷら。
左手前は魚のすり身に、スライスアーモンドが刺さっていて、
松ぼっくりのような形に。
これも、意外性があって美味しかったです。



↓丸い天ぷらを割ってみると、こんな感じ。





↓巻き寿司は変わらず。
でも、去年のは、いなり寿司もついていました。



↓赤だし味噌汁



↓十八番の、グレープフルーツゼリーがなくなってる~。
このデザートもなかなかおしゃれで、
さっぱりしていました。
紫色のはやまもも。



↓これは食べ物ではなく、
料亭の玄関に置いてあった、スッポン。
こいつも大きくなったら、食べられちゃうのかな?



ごちそうさまでした~。

↓ポチっと投票よろしくお願いします。
blogram投票ボタン

http://r.tabelog.com/yamaguchi/A3501/A350102/35001230/" rel="tabelog 44b9a64907bef6dbc30960328200aae326c38c12">月鳴亭 多かはし  (すっぽん / 防府市その他)
☆☆☆☆ 0.0



 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ’10冬のソウル 大雪ツアー... | トップ | コード・ブルーの女子3人 »
最新の画像もっと見る

美味しい!(お店)」カテゴリの最新記事