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今月の「きょうの料理」に
”ちんすこう”の作り方が載っていました。
へ~、ちんすこうって自分で作れるんだ~とびっくり。
材料を見てみたら、プレーンのちんすこうは
薄力粉・全粒粉・きび糖・サラダ油でした。
作ってみたいと思いましたが、
いつも行くスーパーには全粒粉がなく、
別のスーパーを探してみたら、ありました。
500gで350円。
サラダ油ときび糖をゴムベラでよく混ぜ、
薄力粉と全粒粉を合わせてふるい、
サラダ油ときび糖の中に入れて混ぜます。
手でまとめて等分し、指で握って形を整えます。
指の形がつくように握ったけど、
焼きあがったら、あんまり形が残りませんでした。
160℃のオーブンで20分焼きます。
熱いうちは形が壊れやすいので、
冷めるまでそのまま放置。
下側がやや焦げて、ガリガリする食感でしたが、
全体には、確かに”ちんすこう”でした。
もう少し、ほろほろっとなってもいいかも。
味はとっても良かったです。
また作りたいです。