いかなごの時期は家では一応一段落しまして、次に来るのがいかなごの親の「ふるせ」です。ふるせは、いかなごに比べるとお魚の味がしっかりします。魚好きの方にはこっちの方が人気があるようです。明石の漁師さんの一番人気だそうですよ。親と言うだけあって、かなりサイズも大きいです。今日手に入ったふるせはコレ↓↓↓
大きいでしょ。これをいかなごと同じようにくぎ煮にするのも良し、唐揚げにするのも良し。家では唐揚げにしたものをマリネにしたりもします。春の食材としては欠かせないものです。ちなみに作り方はこちらを参考に、色々とアレンジしてみて下さいね。
大きいでしょ。これをいかなごと同じようにくぎ煮にするのも良し、唐揚げにするのも良し。家では唐揚げにしたものをマリネにしたりもします。春の食材としては欠かせないものです。ちなみに作り方はこちらを参考に、色々とアレンジしてみて下さいね。