ソブリン闘病記

ゴールデンレトリバー、ソブリンは2007年6月28日にお星様になりました。14歳歳5ヶ月の幸せな犬生でした・・・・

灼熱のアンダルシア グラナダ編

2007-07-31 01:26:57 | 出来事日記
アンダルシア

温暖な気候と太陽に恵まれ、イベリア半島の南部に位置し
イスラムの香りを残す、アンダルシア地方。


地中海に面した沿岸部は、高級避暑地が点在する
”コスタ・デル・ソル”として有名です。
内陸部は”スペインのフライパン”ともいわれるほど、
夏は灼熱の太陽が照りつける厳しい暑さでも有名です。



グラナダ編

グラナダは、イスラム建築の最高傑作と称される
アルハンブラ宮殿を有する歴史ある街です。

街中はとても綺麗で、こじんまりとし、ゆったりと時間が流れる
素敵な街でした。

ただ、とにかく暑い””ジリジリと太陽が照り付けます!
しかも、カラカラ”まったく湿気がなく、いくら水分補給をしても
喉はすぐにカラカラになります!!
歩き続けたら、日射病になること間違いなし”””
日陰を見つけて歩きます。



闘牛場





アコーディオンのノスタルジックな音色が街になじみます!



こんなに沢山のスパイスが売られていました!!
サフランの消費も多いスペイン””
流石!サフランのお値段はお破格!迷わずゲットしましたよ!







アルハンブラ宮殿

800年間に及んだ、イベリア半島におけるイスラム支配の証が
このアルハンブラ宮殿です。
もー何しろ圧巻です”








繊細で美しい彫刻や装飾に目を奪われました。





流石、世界遺産だな・・・・


ソブリンも記念撮影です!!







スペインの食文化はイタリアを越えるかな?

スペインといえば、ハモンセラーのにパエリアに・・・・・・
とにかく美味しいです!!
イタリア料理以上に美味しい気がするな・・・・・

やっぱり本場のハモンセラーノはとっても美味しい!!


ハモンセラーノの中でも、どんぐりだけを餌にした豚ちゃんから
作られる生ハム”ベジョーダ”はもー格別”


日本では、紀○国屋さんで100g=\4500で売られていますが
本場スペインでは、一皿(100g以上あるとおもいます)=\3500
まーもちろんこちらでも高級食品ではありますが
風味豊で、ナッツのような香ばしいお味!最高です”
一皿はペロリと完食です””



忘れてはいけないのが、アンダルシア名物のガスパチョ””
コレもめちゃくちゃ美味しいです!
この、アンダルシアの暑さには、キンキンに冷えたガスパチョが
喉を潤してくれます!!


とにかく、何を頂いても美味しいです!!

タコのカルパッチョ


アスパラとサーモンのサラダ


〆にはやっぱり、”パエリア(パエージャ)”
もー美味しくないわけがない””




美味しくて、美味しくて、ニコニコ笑顔が止まりませんでした。
主人もやっと調子も戻り、スペイン料理を、満喫いたしました!!!
本当に、美味しかったな・・・・・・・




本場のフラメンコ

アンダルシアといえば、フラメンコ発症の地!!
フラメンカの私としては、見なくてはいけませんよね!!

グラナダでは、丘の斜面に穴を掘って暮らしていたロマ(ジプシー)の
洞窟住居(クエバ)が点在しています。


そもそもフラメンコは、このジプシー達の踊りといわれています。
現在では、この洞窟地区に沢山のタブラオ(フラメンコを見せてくれる場所)
が出来ています。
私もこの洞窟のタブラオで見てきましたよ”””








それはそれは、凄いです、私の踊るフラメンコとはまったく別物””
感動し過ぎて、うまく言葉では表現できません・・・・
とにかく、鳥肌が立ちました””
震えもきました・・・・・

それが、この後、セビリアでもフラメンコを見たのですが・・・
更なる驚きが・・・・・
セビリア編は、また後日に・・・・・・




+おまけ+
街で見かけた、ワンちゃんの”うんP”BOXです!!