棚釜です。
皆様、台風 大丈夫でしたか?
私の住む四国、松山は、夜の内に、過ぎたようで、
ホッとしてますが、
ニュースでは、犠牲者も出たと知り、心が痛みます。
こんな個人の場からではありますが、謹んでお悔やみ申し上げます。
昨日の昼は、『鍋焼きうどん』 でした。
何故? なんでこんな時期にと、お思いでしょうが、
この味噌煮込みうどんは、私の大好物です。
嫁ぎ先が、名古屋にゆかりがあるお家でして、
ココにきて、初めて、味噌煮込みを食したとき、
「こんな黒いの、食べられなぁい・・・」
と、思っていた私が、信じられない位、八丁味噌LOVE です。
家で作る時は、麦味噌(いわゆる甘めの松山味噌)と混ぜて使います。
生姜焼きのたれにも、(↑に+お砂糖)少し入れると、コクが出て美味しいですよぉ~
これは近所のうどん屋さんです
もっ、 もちろん自分でも作ったことありますです。
そん時は、大きな土鍋で、牡蠣の土手鍋風に、鍋の縁にあわせ味噌を塗りつけると、
お出汁を足しただけで、ですー