梅雨らしい天気が続いていて、晴れ間も欲しいまろです。
最近、蒸しパン作りに凝っています。
お菓子風にレーズンやチョコを入れて作っていますが、今日はヘルシーに人参を入れて作ってみました。
けっこう口当たりが軽くできて満足です♪
(分量)
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
砂糖 60g
卵 1/2個
牛乳 75ml
人参 60g
1.薄力粉とBPはふるい合わせておく。
2.人参はすりおろし、絞り汁は牛乳の分量に加え、残りは最後に加える。
3.卵と砂糖と牛乳を混ぜ合わせ、その中に1.を入れきべらでさっくりと混ぜる。
4.にんじんを加えて軽く混ぜ、型にいれて蒸し器で10-15分間蒸す。
5.竹串に生地がついてこなかったら、出来上がり。
最近、蒸しパン作りに凝っています。
お菓子風にレーズンやチョコを入れて作っていますが、今日はヘルシーに人参を入れて作ってみました。
けっこう口当たりが軽くできて満足です♪
(分量)
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
砂糖 60g
卵 1/2個
牛乳 75ml
人参 60g
1.薄力粉とBPはふるい合わせておく。
2.人参はすりおろし、絞り汁は牛乳の分量に加え、残りは最後に加える。
3.卵と砂糖と牛乳を混ぜ合わせ、その中に1.を入れきべらでさっくりと混ぜる。
4.にんじんを加えて軽く混ぜ、型にいれて蒸し器で10-15分間蒸す。
5.竹串に生地がついてこなかったら、出来上がり。