今日は『テーブルコーディネートとおもてなし料理』のレッスンに行ってきました~。
講師はフードコーディネーター・テーブルコーディネーターとしてご活躍中の大瀬由布子先生。
近所の大学のオープンカレッジで月に一回・3回セットの講座なのですが、いつも大人気で抽選だそう。当たった人はかなりラッキーだったようです
今日のテーマは『春色のビストロ』。
元気のでるビタミンカラー&野菜をテーマに、先生が作ってくださったテーブル。とってもかわいい!!
テーブルコーディネートというと、食器とかいろいろそろえなければいけないというイメージでしたが、この講座ではおうちで気軽に楽しめるようなテーブルコーディネートを提案してくださるとのこと。
身近にあるものをいつもと違う使い方をしてみるとワクワク感が演出できる、という先生のアイデアは、とっても素敵ですぐにでもまねしたくなることばかり!
「これなら私にもできるかな?」と思えるようなアイデアがいっぱいでした
センターピースはビタミンカラーのガーベラ!
アスパラガスと一緒に飾って一輪でもこんなにかわいい
テーブルコーディネートは食べるためのものだから、機能的であること。そして、食事がより楽しくなるような美しさがあること。季節感やおもてなしの気持ちが感じられること。
先生のお話はなるほどと思うことばかりで、心にすとんとはいってきました。
テーブルの説明の後メニューのレシピの説明があり、5~6人のグループごとにお料理を作りました。
今日の献立は…
春野菜の温製サラダ・バーニャカウダソース
ロールキャベツ
イチゴのヨーグルトムース
の3品!どれも絶品です~。
特においしかったのは温製サラダのバーニャカウダソース!オリーブオイル・にんにく・アンチョビで作るソースなのですが、ホント美味しくて大ヒットです
週末、早速アンチョビを買いに行こうと思います
調理の後はちょうどお昼でお食事タイム。とっても美味しくて楽しかったです~。先生、ありがとうございました!来月のレッスンも楽しみです
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