我が家のニャンコ大好き。

2006年2月20日開始。姉you&妹aiで更新中。遊びに来ていただいてありがとです。

ひな祭りだしね。

2007年03月06日 23時14分35秒 | クッキング。 by姉you。
先日スポンジを焼いてみました。イチゴの季節だしショートケーキでしょ。


私、姉youがスポンジを焼き、妹aiがクリームぬりイチゴ並べる。
なんと美しい共同制作。


そう、メインはイチゴ。 イヤ、いちおうヒメということにしておこう。

手作りケーキは安心して食べれるでしょ。

そして今回のお料理教室は・・・


筍ご飯。
 筍は水煮のもの使用。皮付きのから茹でてほしかったなぁ・・・。
鶏の唐揚げ。
 鶏手羽中をチューリップ状に。
かき玉汁。
 昔、小学校の家庭科実習で習ったような・・・。
いちごクリーム大福。
 黒こしあんは市販のもの使用。白玉粉で求肥をつくる。


いちごクリーム大福最高。

今回は大満足のメニューでした。
ちょっと油使ってるので唐揚げのカロリーが気になりますが・・・。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華 (すかぽん)
2007-03-07 00:40:00
ショートケーキ!イチゴがとっても豪華ですっ!
きっといい香りで甘酸っぱいイチゴと、クリームのお味が
優しいお味のスポンジとぴったりで、
とっても美味しかったに違いない♪
そして・・・イチゴクリーム大福!
「雪見だいふく」食べ損ねたことを思い出して余りある
その神々しいお姿・・・食べたい・・・
返信する
Unknown (kukky)
2007-03-07 20:18:16

チーちゃん,ケーキに押しつぶされそう。
そのケーキはかなり美味しげな風貌ですねぇ。
生クリームたっぷりで
ごっくんモノです。
返信する
おいしそう! (まみ)
2007-03-09 14:09:07
苺のケーキ美味しそうです~

苺クリーム大福成形が難しくなかったですか?
私は微妙にゆるくて
食べる時も躊躇しちゃったから
噛み付いたままビヨ~ンって
ちょっと恥ずかしかったです…。

返信する

コメントを投稿