日が暮れてお夕飯のお時間がやってきました。
じゃ~ん
お料理の説明もしていただき大満足。
せっかくなのでアップでご紹介。
山芋の風味しょう油。
さゝげのごま味噌あえ。
鯉のあらい。
癖があって嫌いな方が多いけど、きれいな木曽川で育った鯉、おいしいですよ、と女将さん。
・・・ホントにおいしかった。
きゅうりの酒粕あえ。
山菜のおひたし。
諏訪湖のわかさぎ。
茶碗蒸し。
本日はキノコが手にはいったとのことで(手にはいらない日もあるそうです)
きのこの三杯酢。
野菜の煮物。
手前の紫色のものもキノコです。名前は忘れちゃいました。
そしてそして
松茸のお吸い物。
中国産じゃないですよ。
岩魚の山椒味噌焼。
柔らかいので頭からしっぽまですべて食べられます。
このお魚の手前にあるつけ合わせはなんだと思いますか?
これはトマトのピクルスです。
こちらでは日照時間が短いためトマトが赤くならないそうです。
なので青いままのトマトを利用しピクルスにするそうです。
山菜のてんぷら。
お味噌汁。
1つだけ作れなくてお取り寄せしているものがある。
これ。
田んぼがないために
新潟県の佐渡からのお米。
こちらのお米が最高らしい。
デザートは柿か、みかんか、梨か、ぶどうかなと想像していたが
メロン大好き。
食後は暗い町中をお散歩。
何もなかった・・・暗すぎ。
そして朝・・・ごはんへ。