先日スポンジを焼いてみました。イチゴの季節だしショートケーキでしょ。
私、姉youがスポンジを焼き、妹aiがクリームぬりイチゴ並べる。
なんと美しい共同制作。
そう、メインはイチゴ。 イヤ、いちおうヒメということにしておこう。
手作りケーキは安心して食べれるでしょ。
そして今回のお料理教室は・・・
筍ご飯。
筍は水煮のもの使用。皮付きのから茹でてほしかったなぁ・・・。
鶏の唐揚げ。
鶏手羽中をチューリップ状に。
かき玉汁。
昔、小学校の家庭科実習で習ったような・・・。
いちごクリーム大福。
黒こしあんは市販のもの使用。白玉粉で求肥をつくる。
いちごクリーム大福最高。
今回は大満足のメニューでした。
ちょっと油使ってるので唐揚げのカロリーが気になりますが・・・。
私、姉youがスポンジを焼き、妹aiがクリームぬりイチゴ並べる。
なんと美しい共同制作。
そう、メインはイチゴ。 イヤ、いちおうヒメということにしておこう。
手作りケーキは安心して食べれるでしょ。
そして今回のお料理教室は・・・
筍ご飯。
筍は水煮のもの使用。皮付きのから茹でてほしかったなぁ・・・。
鶏の唐揚げ。
鶏手羽中をチューリップ状に。
かき玉汁。
昔、小学校の家庭科実習で習ったような・・・。
いちごクリーム大福。
黒こしあんは市販のもの使用。白玉粉で求肥をつくる。
いちごクリーム大福最高。
今回は大満足のメニューでした。
ちょっと油使ってるので唐揚げのカロリーが気になりますが・・・。
苺クリーム大福成形が難しくなかったですか?
私は微妙にゆるくて
食べる時も躊躇しちゃったから
噛み付いたままビヨ~ンって
ちょっと恥ずかしかったです…。
チーちゃん,ケーキに押しつぶされそう。
そのケーキはかなり美味しげな風貌ですねぇ。
生クリームたっぷりで
ごっくんモノです。
きっといい香りで甘酸っぱいイチゴと、クリームのお味が
優しいお味のスポンジとぴったりで、
とっても美味しかったに違いない♪
そして・・・イチゴクリーム大福!
「雪見だいふく」食べ損ねたことを思い出して余りある
その神々しいお姿・・・食べたい・・・