我が家のニャンコ大好き。

2006年2月20日開始。姉you&妹aiで更新中。遊びに来ていただいてありがとです。

ローストチキン、我が家に来る!!

2007年11月28日 21時50分17秒 | クッキング。 by姉you。
お料理教室でつくったローストチキン。

まだあたたかい。
お昼も少し食べたけど夕飯にも食べちゃおう!!

解体の方法も教わったし・・・

中身はポルチーニ風味のバターライス。

いっただきまぁ~す。


チーちゃんも準備万端である。

じゃあ、チーちゃんには特別に・・・

骨・・・。


しょうがないなぁ・・・。


まさかぁ~。


ビタミン、ビタミン。

もう、しょがない。


紫イモ・・・。

だめか・・・。
じゃあ、奮発して・・・。


皮。


もう食べちゃったよ・・・残念っ!!


ニワトリを丸ごと焼いた料理。

2007年11月26日 23時59分58秒 | クッキング。 by姉you。
Christmas スペシャルイベントへ行っちゃったのである。

新しくできたABC Cooking Studio +m銀座。

きれいなスタジオ。
でも使い勝手が悪い。と思う。
洗い場が少ない。生徒の割りに。
そして真ん中に洗い場があるので、場所によっては先生が見えない・・・。
画面を見てお料理するから別にいいのだろうか?!イヤ、そんなことはないと思う。
目を見て話すことは大切よ。

メニューは・・・
ポルチーニの香りを詰めこんだローストチキン

なんと!!


ポルチーニ風味のバターライスは既に出来ていた。

鶏肉の中にはバターライスと

キノコペーストとあわせたマッシュルームを詰めます。

そして登場!!じゃ~ん!!


ここでキャ~ッと騒いでいるとおいてかれるので注意である。

お肉に下味をつけて・・・


お野菜の上にのせ焼くこと70分。

ち~ん


じゅ~・・・
お、お、おいしそう・・・。

そしてもう1つ。
オニオンのヴルーテに浮かべた帆立のジェノベーゼ

材料はこちら。

・・ポワロー(セイヨウネギ)・・・売ってるのみたことない・・・。


真ん中にはバジルソースであえた帆立をこんもりとのせて


野菜のピューレをベースにしたなめらかなポタージュをまわりによそって出来上がり。

もちろんローストチキンはお持ち帰り。
デモで先生がつくってくれた鶏肉を試食である。

これで2人分・・・。少ない。
お昼食べてないのに・・・。

デザートは先生が用意してくださった
白ワインのグラニテ 苺をそえて

ミントで風味をつけた さっぱりとした冷製スイーツ。
スパークリングワインをそそいでいただきます。

しかしここ・・・

開放的すぎ。
んんん・・・?ね、ね、寝てる人がいるぅ~。
そしておばさまが3人、はいってきたぁ~。
レストランと間違えたらしい・・・。

銀座ファイブ2階にあるスタジオ。
このイベント、生徒じゃなくても受けられます。ちょっとお値段高いけどいかがでしょうか?

次回はローストチキン、我が家に来る!!です。
おたのしみに。


11月18日は・・・。

2007年11月25日 21時54分41秒 | おでかけ。 姉you&妹ai。
いざ!!

川崎。

きたぁ~

多摩川ハーフマラソンである。

すごい人だらけ。

はみだしちゃってるし。

もちろん走ったわけではなく

応援に来たのか、食べに来たのかわからないが
とりあえず応援ということで。

そしてその後に
代官山インスタレーション2007へ。

「うつしかがみ」。

100本の紐に何がぶら下がってるかというと

鏡である。
こちらの作品、審査員特別賞。

こちらはエスクァイア賞。

「hanger wall」。

これは・・・

全部ハンガー。
すごすぎる!!

そして最優秀賞

「みんなのぶらんこ」。
空からブランコがさがってる感じ?

しかし

崩壊寸前!!

それは

寄りかかるんじゃな~い!!


折れちゃったし。


折れた棒で殺人事件が起こりそう・・・。

もちろん夕飯も食べちゃったし!!

ルッコラと生ハムのサラダ。


ピザ。


パスタ。

デザートは・・・

「すごい模様が書いてあるよ!!」と妹ai。


どう見てもお皿の模様でしょ。
店員さんにも笑われる・・・。

今年初の・・・

コンビニのボジョレーとは味が全然違うらしい。

タント・タント」おすすめです。




ガトー:洋菓子。 ショコラ:チョコレート、ココア。

2007年11月24日 21時29分04秒 | クッキング。 by姉you。
焼きたて

ふわふわ。


ちょっとしぼんできたかな。


粉砂糖をふってガトーショコラのできあがり。

我が家にお持ち帰り。

かなりしぼんじゃって・・・。ひび割れも。

お!!

近づいてきたぞ。


ヒメも気になるガトーショコラ。


ベランダにまで持ち出して撮影。

久々にABCクッキング。

2007年11月23日 23時04分34秒 | クッキング。 by姉you。
だいぶ前になっちゃいましたが・・・
職場のコを連れイベントへ・・・。


形をととのえて・・・2次発酵へ。


卵をぬって・・・オーブンへ。


できあがり。
ハムマヨ&シナモンロール。
ハムマヨさいこ~。 先生いまいち。

最近、授業はあまり受けてなかったのですが久々に

ビーフシチュー。
クリーミーかぼちゃサラダ。
レアチーズケーキ~ストロベリーソース~。


ビーフシチュー最高!!


クリーミーかぼちゃサラダも
生クリームがはいってるのがちょっと・・・。

レアチーズケーキはノーコメントで。
おいしいケーキ、いっぱいありますからねぇ。

そしてお料理24回コース、更新しちゃったのである。
期限は2011年まで。ゆっくり通えちゃう・・・。

群馬のにゃんこ再会。

2007年11月19日 21時38分21秒 | 群馬のニャンコ。
群馬のにゃんこは3匹いた。

わかちゃんは・・・

2006年10月に亡くなってます。

そして・・・今回・・・

2007年11月、たかちゃん老衰で死去。
群馬に行く前日のことでした。
でも15年だし大往生。
目の前は道路&線路なのによくひかれなかったなぁ・・・と思っています。

そして生き残っているのは

老犬サム。
この前、腫瘍の切除と胃の捻転の手術をしました。
おうちは新品に。

そして1匹になっちゃったニャンコ。

みーちゃん。
いっぱい遊びましたがその後が寂しそう・・・。
また遊ぼうね。

みーちゃんの耳。

ちょび~ん・・・。
ミケとなにかがミックスされてるのだろうか・・・?
手足も太い。

忘れちゃいけない、今回のメインイベントは法事である。

なぜか太鼓叩くんですよ。

お墓でもにゃんこ。

ここの場所人気みたい。 前回はこちら

ん・・・?

人面猫?

また会う日まで。