スペインから『ウタコ脳』

観光客気分が抜けない私の
私なりのマドリードのんびり生活と
にっくき痛風と闘う日々をつらつらと…

おしょうがつつぅ

2010-01-04 04:04:41 | おっぺけぺな日常
明けましておめでとうございます。



的なコプ、テトゥアンにだし昆布を買いに行ってもらったら
こんなでっかいのしかなかったヨ…と大雨に降られながら買って来てくれました。

1キロもあるんだよ。
ハンパじゃないよ。
うちは割烹じゃないよ。

とか言いつつ、おせち料理には昆布は欠かせないからね。


で、この昆布を使って、今年は手抜きになってしまったおせちさん。

今年は初めて「Besugo salvaje(多分天然の鯛/でも黒いやつ)」を買ってきて
3枚に下ろして昆布締めにしました。
脂がのっていておいしかったヨ。

昨日は、八幡巻きと、なますを追加。

したクセに、映画「UDON」を見ながらうどんを食べた。
UDONを見たらうどんが食べたくなると聞いていたので
うどんを食べながら見たんだけど、オーガニックうどん(こっちで買える安いうどん)だったし
映画は2時間くらいあるのに対して、うどん1杯なんかペロリだし
やっぱり、うどんが食べたくって仕方なくなっちゃった。

なので、今日は大晦日の反省(強力粉1:薄力粉1)を踏まえて、粉の配分を
Harina de trigo tipo00 (多分強力粉)75g:Harina de trigo reposteria(多分薄力粉)225gにして
再度挑戦中。



どうなるかなぁ?
おいしいうどん食べたいなぁ~。



今年は、グダグダ言ってないで、やっちまいな!な1年にしようと企んでいるよ。
やっちまいたいおもしろいネタをお持ちの方はお知らせクダサイ。


最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけおめ (nena)
2010-01-04 04:39:08
ことよろ
今年も一緒に美味しい物いっぱい食べれるといいね。私もずっと前うどんみたよ。本当にうどん食べたくなるよね。
返信する
nenaちゃん (うたこ)
2010-01-04 09:42:05
うんうん。今年もヨロシク&美味しいもの食べよ♪

うどん打ってみたのだけど、ちょっと腰が足りなかったよ。
次回また粉の配分を変えて挑戦するわ。
いつから学校??
返信する
まだ休み (nena)
2010-01-04 09:45:18
11日からだよ。
返信する
nenaちゃん (うたこ)
2010-01-05 05:35:14
風邪が治ったら遊んで!
返信する

post a comment