goo blog サービス終了のお知らせ 

うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

晩白柚の砂糖煮

2008年02月15日 | こつこつ
実家からもらってきた晩白柚
「皮だけ(作って)もどしてね」と母に言われていたので
頑張って(笑)砂糖煮を作りました。
去年はじめて挑戦したのですが、アクを抜きすぎて、
いまひとつの出来でした。今回はリベンジ!!

   
今回は、苦味のある一番外側の皮をむいたのと、むいてないの。
スライスの幅も変えてみました。
ベストな状態が見つけられるといいけれど・・・。

   
黄色い皮付きで薄くスライスした分は、水分をとばして
タッパーに入れてシャカシャカ砂糖をまぶしました。

甘くて苦味があってオレンジピールのような感じです。
水分をとばすのにレンジを使うと見た目が悪くなるので
オーブン機能を使ったほうが良さそうです。
(今回は途中から自然乾燥で)
刻んでパンやお菓子に使ってもいいかな~?


   
白い皮の部分は、厚めにしっとりと甘く。
りんごの甘煮に似ていると思います。地元の方は、パイ生地で
包んでお菓子を作るみたいですよ。

久しぶりに父と母に会いに行きます。
母は、今回の出来をなんと言うでしょうか。
(実は、私は本物の砂糖煮を見たことも食べたこともないので)

白い部分の砂糖煮は、煮てすぐに冷凍保存しておきました。
解凍して、一口サイズのパイを焼いていきたいと思います。

忘れずに、ゆず茶も持っていかねばね!












最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう (のろかめ)
2008-02-15 10:59:24
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
晩白柚の砂糖煮・・・( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
お味は?ワクワク((o(゜▽゜○)(○゜▽゜)o))ドキドキ
母様の判定や如何に!!
おチビちゃん達は、元気になってきたかなぁ(・・*)。。oO(想像中)
返信する
のろかめさんへ。 (なぽ)
2008-02-18 16:25:24
のろかめさん、こんにちは♪
 今日もお天気はいいけれど、寒い福岡です。
 明日を過ぎれば、寒さもゆるむらしいんですけどね。

 今年の砂糖煮は、うまくできたと思うんだけど。
 好き嫌いがはっきりするみたいですねー。
 そもそも捨てる部分で作ったことを家族は
 知っているので~あんまり・・・(苦笑)
 私にはカロリーオーバーだと思うけれど
 なかなかお茶請けとしては美味しいと思うんだけど。

 旦那さまは、パイにすれば2個くらい食べるかな?って
 感じです(爆)
 実家でまた時期が終わりかけの「ゆず」と
 「きんかん」をとってきたので、何か作ろうかな?
 今度は柚子こしょうを作ってみたいです。

 ちびーず病院へ。んーなかなか良くならないですね。
 元気そうに見えるモンちゃんも病院に連れて行ったら
 あんまり良くはないみたい。
 気管支炎になりかけ~みたいです・・・・

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。