梨酵母 2008年10月13日 | おうちパン&おやつ だいぶまえの話ですが、梨酵母ちゃんをブクブクと。 んで、パンを焼きました。 自然の力って、すごいな~毎回思うけど。 天然酵母のパンは、香りが違います。 我が家でも人気!あっという間になくなります。 #健康食品・飲料 « 今日のお弁当 | トップ | 今日のお弁当 »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 天然酵母って (hafsia) 2008-10-14 09:45:20 やってみたいけど、イーストでするのと何がちがうんだろう? 時間かかるんだよねぇ、とかまずそこから調べないといけないから、二の足を踏んでます。でも梨ぶくぶくいいですねー 返信する hafsiaさんへ。 (なぽ) 2008-10-15 15:16:24 hafsiaさん、こんにちは。 天然酵母のパン、美味しいですよ~。 イーストのと全然違います! 自分で焼くと、とくに感じますよ。 まず、香りが違うの!! 普通パンの香りって、イーストの香りなんですよね。 酵母は、自然のもので、体にもいいですよ~。 酵母液、飲めますよ。 チリチリしていて果物の酵母は、シードルみたい! イーストは、人工のもので食品添加物です。 酵母は、自然に果物の表面なんかについてるもので 水とはちみつと一緒につけておくと、自然に。 パンも中種なんかをつくるといいんだろうけれど 私は、酵母液をそのままパンの水分として 入れるだけです。自然の力で、はいってれば そのうち発酵するだろう~なんて(笑) 確かに時間はかかりますよ。一日かかるかな? たまにはいいですよ^^ 返信する 教えて~ (さっちん) 2008-10-19 17:30:42 さっちんも、この夏、何度か「リンゴ」で酵母とったんだけど。。。小麦粉混ぜて、発酵させて。。を繰り返してやりやした。。。駅をそのまま水分としてって、いつも作る水分の量と同じでいいのー?一日かかるって、発酵にってことですよねー。 返信する さっちんさんへ。 (なぽ) 2008-10-21 11:43:30 さっちんさんへ。 中種法っていうのだよね~~。 それが一番だと思うけれど・・・手抜きです。 というか、完璧自己流なので(笑) 天然酵母って、なんか生地がだれるでしょう? なので、私は水分を少なめにしています。 本当に、そのまま水分として。 一斤分250gの小麦粉に酵母液140ccくらいかな? ザルで漉していれるだけ。 酵母任せで、入ってればそのうち発酵するかな~と(笑) 二次発酵に20時間くらいは、かかるかなー? 食べるのは、あっというまだけど・・・。 返信する 酵母パン (うずら) 2008-10-24 15:19:24 なぽさん、やっぱ詳しくブログで写真つきで掲載せんといかんばい!>チリチリしていて果物の酵母は、シードルみたい!酒飲めないのでシードルがわからんけど。。。チリチリ感がいいよね~梨酵母、今、梨があるからつくろうかな…いやもう白雪姫おんぶではプライベートじゃなかなかゆっくり、じっくり焼けませぬ。 返信する うずらさんへ。 (なぽ) 2008-10-26 14:20:16 うずらさんへ。 やっほ~お元気ですか? 梨にりんごに、果物が豊富な時期ですよね~。 うちはチビがみかんにはまってて、 日に4~5個食べています。 果物の酵母は、いい香りがして魅力的ですよね。 自然の力って、すごいな~~~! 柑橘類の酵母も、和え物なんかに使うと美味しい! 一気に空気が乾燥してきましたね。 パン作りには、どうなんだろう~? のどもイガイガ・・・ずっと調子悪いです。 お姫さまのおんぶも、重くなったでしょう? どうぞご自愛くださいませね! 返信する ありがとーです。 (さっちん) 2008-10-29 00:25:49 やってみまーす。。。2次発酵。。。20時間くらいかかるんですねー。。。フムフム。。。でも、天然はおいしいですもんねー。。。 返信する がんばって~ (なぽ) 2008-11-02 10:38:41 さっちんさんへ。 うちは、オーブンの中に放置してますよ~。 がんばって作ってね^^ あー私も食べたくなってきた・・・ 今日は、お休みだから朝は焼きたてパンだったのー。 「これは・・・何酵母?イースト?」 なーんてつぶやいた旦那さま・・・ 食べる人の質問もなんだか高度になってきわ(笑) 冬は乾燥するから、でっかいお弁当箱にいれて 発酵させる人もいるみたい~。 コタツの中とか、お布団の中とか~(笑) 一緒に寝ると朝、焼きたてが食べれるらしい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まずそこから調べないといけないから、二の足を踏んでます。
でも梨ぶくぶくいいですねー
天然酵母のパン、美味しいですよ~。
イーストのと全然違います!
自分で焼くと、とくに感じますよ。
まず、香りが違うの!!
普通パンの香りって、イーストの香りなんですよね。
酵母は、自然のもので、体にもいいですよ~。
酵母液、飲めますよ。
チリチリしていて果物の酵母は、シードルみたい!
イーストは、人工のもので食品添加物です。
酵母は、自然に果物の表面なんかについてるもので
水とはちみつと一緒につけておくと、自然に。
パンも中種なんかをつくるといいんだろうけれど
私は、酵母液をそのままパンの水分として
入れるだけです。自然の力で、はいってれば
そのうち発酵するだろう~なんて(笑)
確かに時間はかかりますよ。一日かかるかな?
たまにはいいですよ^^
小麦粉混ぜて、発酵させて。。を繰り返して
やりやした。。。
駅をそのまま水分としてって、いつも作る水分の量と同じでいいのー?
一日かかるって、発酵にってことですよねー。
中種法っていうのだよね~~。
それが一番だと思うけれど・・・手抜きです。
というか、完璧自己流なので(笑)
天然酵母って、なんか生地がだれるでしょう?
なので、私は水分を少なめにしています。
本当に、そのまま水分として。
一斤分250gの小麦粉に酵母液140ccくらいかな?
ザルで漉していれるだけ。
酵母任せで、入ってればそのうち発酵するかな~と(笑)
二次発酵に20時間くらいは、かかるかなー?
食べるのは、あっというまだけど・・・。
>チリチリしていて果物の酵母は、シードルみたい!
酒飲めないのでシードルがわからんけど。。。
チリチリ感がいいよね~
梨酵母、今、梨があるからつくろうかな…
いやもう白雪姫おんぶではプライベートじゃなかなかゆっくり、じっくり焼けませぬ。
やっほ~お元気ですか?
梨にりんごに、果物が豊富な時期ですよね~。
うちはチビがみかんにはまってて、
日に4~5個食べています。
果物の酵母は、いい香りがして魅力的ですよね。
自然の力って、すごいな~~~!
柑橘類の酵母も、和え物なんかに使うと美味しい!
一気に空気が乾燥してきましたね。
パン作りには、どうなんだろう~?
のどもイガイガ・・・ずっと調子悪いです。
お姫さまのおんぶも、重くなったでしょう?
どうぞご自愛くださいませね!
2次発酵。。。20時間くらいかかるんですねー。。。フムフム。。。でも、天然はおいしいですもんねー。。。
うちは、オーブンの中に放置してますよ~。
がんばって作ってね^^
あー私も食べたくなってきた・・・
今日は、お休みだから朝は焼きたてパンだったのー。
「これは・・・何酵母?イースト?」
なーんてつぶやいた旦那さま・・・
食べる人の質問もなんだか高度になってきわ(笑)
冬は乾燥するから、でっかいお弁当箱にいれて
発酵させる人もいるみたい~。
コタツの中とか、お布団の中とか~(笑)
一緒に寝ると朝、焼きたてが食べれるらしい。