白いパンを焼きました。
な~んて、普通の食パンなんだけど。
うちにバナナが大量にあって、本当はチョコバナナパン
みたいなのを焼こうと思っていたんだけど、
最近ジャムに凝っている娘が・・・・
「白いパンがいい!!ジャムぬれないもん!!!」
ぶーぶー言われたので、ジャムがぬれるパンを。
こっそり色々と混ぜてみました。
初めて白玉粉入り。あとは全粒粉も少しだけ混ぜちゃいます。
白玉粉が入ると、トーストしたときに違うというけれど??
<材料>白玉粉入り食パン1斤分
強力粉 200g
白玉粉 30g
全粒粉 20g
無塩バター 20g
三温糖 25g
塩 5g
牛乳 180ml
ドライイースト 少し多め
バニラエッセンス少々
まあ、なんてことはないパンです。
ここ数日、パンにはちみつを入れていないけれど、
やっぱり違うなぁ~~。
はちみつ入りが、やっぱり美味しい。
何ていうか、香りと後味が違うんだな~。あと、しっとり感。
甘さも違うんだろうけれど・・・・・
な~んて、普通の食パンなんだけど。
うちにバナナが大量にあって、本当はチョコバナナパン
みたいなのを焼こうと思っていたんだけど、
最近ジャムに凝っている娘が・・・・
「白いパンがいい!!ジャムぬれないもん!!!」
ぶーぶー言われたので、ジャムがぬれるパンを。
こっそり色々と混ぜてみました。
初めて白玉粉入り。あとは全粒粉も少しだけ混ぜちゃいます。
白玉粉が入ると、トーストしたときに違うというけれど??
<材料>白玉粉入り食パン1斤分
強力粉 200g
白玉粉 30g
全粒粉 20g
無塩バター 20g
三温糖 25g
塩 5g
牛乳 180ml
ドライイースト 少し多め
バニラエッセンス少々
まあ、なんてことはないパンです。
ここ数日、パンにはちみつを入れていないけれど、
やっぱり違うなぁ~~。
はちみつ入りが、やっぱり美味しい。
何ていうか、香りと後味が違うんだな~。あと、しっとり感。
甘さも違うんだろうけれど・・・・・
蜂蜜入れるとしっとりするのですか。。。
毎日、色々試せてうらやましいな
色々な技があるものなのですね。
また新たなる挑戦楽しみにしてます!
家の除雪機が壊れちゃって、修理代が結構かかりそうなのでしばらーくお預けになりました
白玉粉を入れる発想はすごいですね!
私なら思いつかないな~
いつも柔軟さが大切だと思ってるのに
どうもダメみたい。。。
はちみつを入れると、酵素の働きで、イーストの働きを
助けるんだとか。あと砂糖と同じで、しっとりふんわり。
あとは、香り。
レンゲとかみかんとか、はちみつの種類で、焼けたときの香りが
違うんですよね。
最近紅茶用にと「さくら」のはちみつをいただきました。
もったいなくてパンにはいれないけれど、最高!!
ご訪問ありがとうございます。だいじょうぶかな?
我が家は、毎朝パンなので、HB活躍しています。
頻繁に買いに行かないと、すぐになくなるし、買い置きも
できないし、パンって。
コストも安いし、今はまっています。
ベビーが生まれて買い物はどうしようかな~と思うけれど
朝食のパンだけは、心配なさそうです。
パンの好みは、色々だけれど、うち好みのパンが焼けるといいな。
びっくりです。
ここ数日、パン抜きの食生活してます。
体重はすこーし減ったけど、やっぱりパンが食べたいっ!
美味しそうだなぁー。ああん、よだれがでちゃう。
もちもち食パン、みたいな感じになると聞いて。
でもこれくらいだと、あんまりわからなかったかも。
甘めのパンが美味しいと思っていたけれど、最後の
1枚をピザトーストにしたら、ちょっと甘かったです。
加減が難しい・・・というかパン作りって奥が深い。
私も食べすぎだからな~、病院で注意されたし。