うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

白いパン

2005年01月31日 | おうちパン&おやつ
白いパンを焼きました。
な~んて、普通の食パンなんだけど。

うちにバナナが大量にあって、本当はチョコバナナパン
みたいなのを焼こうと思っていたんだけど、
最近ジャムに凝っている娘が・・・・
 「白いパンがいい!!ジャムぬれないもん!!!」

ぶーぶー言われたので、ジャムがぬれるパンを。

こっそり色々と混ぜてみました。
初めて白玉粉入り。あとは全粒粉も少しだけ混ぜちゃいます。
白玉粉が入ると、トーストしたときに違うというけれど??

 <材料>白玉粉入り食パン1斤分
   強力粉    200g
   白玉粉     30g
   全粒粉     20g
   無塩バター   20g
   三温糖     25g
   塩         5g
   牛乳     180ml
   ドライイースト 少し多め
   バニラエッセンス少々


まあ、なんてことはないパンです。
ここ数日、パンにはちみつを入れていないけれど、
やっぱり違うなぁ~~。
はちみつ入りが、やっぱり美味しい。
何ていうか、香りと後味が違うんだな~。あと、しっとり感。
甘さも違うんだろうけれど・・・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンプルなほど (Fue)
2005-02-01 17:36:56
ごまかしが効かないからものですよね。



蜂蜜入れるとしっとりするのですか。。。

毎日、色々試せてうらやましいな

色々な技があるものなのですね。

また新たなる挑戦楽しみにしてます!
返信する
美味しそう! (ヒロ)
2005-02-01 21:10:00
色々と自分で工夫して手軽に焼けるのって良いですよね!私も最近HBが欲しいなーと色々と見てはいますが

家の除雪機が壊れちゃって、修理代が結構かかりそうなのでしばらーくお預けになりました



白玉粉を入れる発想はすごいですね!

私なら思いつかないな~

いつも柔軟さが大切だと思ってるのに

どうもダメみたい。。。
返信する
Fueさんへ (なぽ)
2005-02-02 10:03:09
おはようございます。

 はちみつを入れると、酵素の働きで、イーストの働きを

 助けるんだとか。あと砂糖と同じで、しっとりふんわり。

 あとは、香り。

 レンゲとかみかんとか、はちみつの種類で、焼けたときの香りが

 違うんですよね。

 最近紅茶用にと「さくら」のはちみつをいただきました。

 もったいなくてパンにはいれないけれど、最高!!
返信する
ヒロさんへ (なぽ)
2005-02-02 10:07:09
ヒロさん、雪はね、お疲れ様。 

 ご訪問ありがとうございます。だいじょうぶかな?

 我が家は、毎朝パンなので、HB活躍しています。

 頻繁に買いに行かないと、すぐになくなるし、買い置きも

 できないし、パンって。

 コストも安いし、今はまっています。

 ベビーが生まれて買い物はどうしようかな~と思うけれど

 朝食のパンだけは、心配なさそうです。

 パンの好みは、色々だけれど、うち好みのパンが焼けるといいな。

返信する
白玉粉 (すもも)
2005-02-02 10:16:27
白玉粉が入ってるんですか~!

びっくりです。

ここ数日、パン抜きの食生活してます。

体重はすこーし減ったけど、やっぱりパンが食べたいっ!

美味しそうだなぁー。ああん、よだれがでちゃう。
返信する
すももさんへ。 (なぽ)
2005-02-02 10:54:04
白玉粉がはいると、ちょっとまえに流行った

 もちもち食パン、みたいな感じになると聞いて。

 でもこれくらいだと、あんまりわからなかったかも。

 甘めのパンが美味しいと思っていたけれど、最後の

 1枚をピザトーストにしたら、ちょっと甘かったです。

 加減が難しい・・・というかパン作りって奥が深い。

 私も食べすぎだからな~、病院で注意されたし。
返信する

コメントを投稿