レーズンパン焼きました。
おみやげでもらったレーズンで。
シルクロードの旅のおみやげだったかな?
緑色のレーズンで、大きいものは2cm以上ありました。
大きいものは半分に切って、やわらかいほうが
美味しいと思って、ちょっと戻して・・・
< 材料 >
強力粉 230g
上新粉 20g
砂糖 15g
はちみつ 10g
無塩マーガリン 10g
塩 小さじ3/4
牛乳 180ml
ドライイースト 3g
レーズン 80g
最近娘が、この「おうちパン」をすっかり気に入ってしまって
焼きあがって冷ましているのを見つけると・・・
「食べたい~~」とおねだり。「も、いっこいい??」
次の日の朝食用にと焼くのですが、今日もすでに
半分以上お腹の中だし~~。
油脂が少なくても、ふんわり焼けることがわかったので
これからは、ちょっと少なめでいこう!
太りそうだから・・・でもケーキよりかは、ましかな?
おみやげでもらったレーズンで。
シルクロードの旅のおみやげだったかな?
緑色のレーズンで、大きいものは2cm以上ありました。
大きいものは半分に切って、やわらかいほうが
美味しいと思って、ちょっと戻して・・・
< 材料 >
強力粉 230g
上新粉 20g
砂糖 15g
はちみつ 10g
無塩マーガリン 10g
塩 小さじ3/4
牛乳 180ml
ドライイースト 3g
レーズン 80g
最近娘が、この「おうちパン」をすっかり気に入ってしまって
焼きあがって冷ましているのを見つけると・・・
「食べたい~~」とおねだり。「も、いっこいい??」
次の日の朝食用にと焼くのですが、今日もすでに
半分以上お腹の中だし~~。
油脂が少なくても、ふんわり焼けることがわかったので
これからは、ちょっと少なめでいこう!
太りそうだから・・・でもケーキよりかは、ましかな?
もとは、何センチのぶどうだったんでしょう。
さすが、シルクロード
おいしいぶどうパンって、いいおやつになりますよね。
上新粉をまぶしたパンは焼いたことがあるけど、
中に入れたことは、ないんです。
少し、もちっとするのかしら?
おいしそう!(じゅる)
2センチっておっきいですね~
しかも緑。マスカットみたいなぶどうからできてるんでしょうか??
おうちパンいいですね~。
ついつい食べ過ぎちゃいそうですね!
しかもレシピが載ってる~~~!
これは作るしかありません!
レーズンパン大好きです。
本当にいつもすっごくおいしそうに焼けてますね~。
あ~新しいHBが欲しいよ~。
開けてみると、びっくりのレーズンでした。
大きさもバラバラだけれど、すごーく味が濃くて!
レーズンなんだろうけれど、砂糖漬けのフルーツみたいな
干し芋みたいな(笑)わかるかな?
上新粉をまぜると、しっとりもっちりする気がします。
甘みもあったりして。
レーズンパン食べながら、レーズンのみも大人気。
娘の手がとまりません。
フウさんへ。
もちろん!!食べ過ぎてますよ~。
夜焼くと、食後のお茶の時間に半斤くらいなくなります。
焼きたてふわふわが、これまた美味しいんですよね~。
やめられません・・・
いよりさんへ。
ぜひ作ってみてくださーい。
今回は、上新粉を混ぜてみました。
どんな生地がレーズンパンに合うのかな~なんて
考えつつ、今回はちょっと控えめに。
つぎは卵も入れて、リッチめの生地にレーズンを
いれてみようと思っています。
いつも配合が適当なので、自分でもわからなくなりそうです。
でもしばらくは、油脂控えめで試してみようと思います。
手ごねだとなんだか今ひとつでね。
それにしてもおいしそう。
これはお子さんもぱくぱくでしょう!
ウチは夕食がパンのみになりました。
ちょうど夕方焼き上がり、子供たちの手が止まらないので、そのまま満腹まで食べさせてしまいました。
作ったものを食べてくれるとそれだけでうれしくて。
ちょっと手抜きの夕飯です。
私もHB欲しくなっちゃった!
手ごねも慣れればそんなに面倒でもないけど、作利始めるまでが億劫です。。。
それにしてもなぽさんのレーズンパン美味しそう
うちの娘も食べてばっかりですが、旦那さまも
「いいことじゃないか」と言ってくれるので。
焼きたてのパンがあれば、温かい飲み物かスープでもあれば
贅沢な食事ですよね~。
小学校にもうすぐあがるけど、給食のパン食べるかな?
ちょっとそれが心配になってきました。
うちで焼いたパンは、ちゃんと食べますが、買ってきた
食パンだと、ミミ、食べないんですよね。
「行儀が悪いー」なんていつも喧嘩しています。
購入したHB,イーストとドライフルーツの自動投入が
売り!らしいです。よくわからなくて買ったけど。
セットしておくと、勝手にあとで混ぜてくれます。
なんたって買いにでなくていいし・・・そういう問題?
私には、けっこう大きな問題かも?
でも美味しさは、全然違うから、それが一番うれしいですね。
手ごね、したことないけれど、昨日パン生地触ったら、
すっごく気持ちよかった~。ふわふわ~。
ピザは作ったことがあるけれど、あんなにふわふわじゃ
ないですもんね~。
手ごねしだしたら、はまるかも~~。
腰の重い私は、しばらくはHBおまかせです。
いよりさんのブログから、遊びに来ちゃいました♪
レーズンパン~とってもおいしそう☆☆☆
家のホームベーカリーは、眠ったままです(T-T*)ウウッ
なぽさん~福岡なんですねん♪
私は、鹿児島でぇ~す。。。同じ九州だったので、
身近な気がして、コメントしちゃいました。。。
また・・・遊びに来ます。。。
よろしくお願いします。。。
さきほど、ぽっぽさんのところへ、ちらりと
遊びに行ってきました。
イチゴ狩りにいかれたんですね。うちは毎年5月に。
鹿児島は1月上旬からできるんですね。
また改めておじゃまします。よろしくおねがいしますね。
意外に、九州の方って、少ないんですよね~。
うれしいです