goo blog サービス終了のお知らせ 

うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ヨーグルトケーキ♪

2007年09月24日 | おうちパン&おやつ
ヨーグルトケーキを焼きました。
いつも上手く作れないの。ちょっと配合をかえてみたけど、
前回のほうが美味しかったな・・・。しょぼん。

   水切りヨーグルト500g分
   生クリーム1パック
   三温糖 大さじ6
   卵   2個
   レモン汁 大さじ1
   薄力粉  大さじ山盛り2杯

   180度オーブンで35分

小麦粉を2~3倍にしてみたけど、中途半端な感じでした。
やはり、小麦粉は大さじ2、で。もしくは、本格的に多く!
さっぱりとしていて子供達には人気なので(簡単だし)
暑いあいだに、もう一回くらい焼いてみることにします。

いつも手抜きをして、グラタン皿のようなものに焼いて
子供達にスプーンを手渡すだけ・・・だったので(あいかわらず手抜き)
いつもブログに遊びにきてくださる「やよいさん」が
アレンジして焼いてくださってて。(←TBいただきました^^)
「きちんと焼けば、型から抜けるのね?」と思った私。(←今さら)

今回、丸型で焼いてみましたが、失敗。
やっぱり、うまくいかないんだわ。


   
泡立てたわけでもないのに、焼きの最後の5分で
いきなりスフレみたいに膨らんだ~~~~。
(5分前まで型の八分目くらいまでしか膨らんでなかったのに)

   
あ・・・ちょっと沈んできた・・・・

   
クッキングペーパーをきちんと敷かずに手抜きしたことが悔やまれる(涙)
食い意地のはった子供達には、そんな事お構いなしだけれど。


   
型から抜いて、切り分けるのには問題はありませんでした。
冷蔵庫で冷やして、甘さ控えめ、さっぱりケーキ。
小麦粉が少ないと、もうちょっと、こってりしたカンジが
残るんだけどな~~~。

なんでもそうだけど、毎回同じようには作れないの。
まだまだ修行が足りないな~~~~。








最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やよい)
2007-09-24 15:46:59
ヨーグルトケーキおいしそうですね~^^私も作りたくなっちゃいました♪♪もう秋のはずなのに、まだまだ夏のように暑いですね~こんなに暑いと、ヨーグルトケーキのようなさっぱりおやつ、おいしいですよね♪

紹介していただいて、ありがとうございます^^





私の場合は、タルト生地風?クッキー生地風?または、クラッカーなんかを砕いてバターと牛乳を加えたもので土台を作ることも・・・☆クラッカー類を利用するのが、簡単でおすすめで~す^^

タルト生地風はお友達が来るときや、疲れて甘いものが~ってときにお勧めです☆(タルト生地風?のレシピ必要だったら言ってください☆と言っても研究中であまり参考にならないかも!?ですが;;)
返信する
やよいさんへ。 (なぽ)
2007-09-28 02:32:14
さっそくさよいさんのところへ^^
 わーい、レシピを教えてくださるんですね。
 メールアドレス持参で、お願いをしに~~~

 ケーキって配合でかなりかわっちゃいますね。
 レシピが重要。
 いつも適当な私・・・反省です。
 ぐるぐる混ぜるだけだったり、焼きっぱなしのケーキは
 おやつにぴったりなので、なんとか美味しくできるように
 なりたいな~~~~。

 よろしくお願いいたします~。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。