goo blog サービス終了のお知らせ 

うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

紫蘇ジュースのあとの紫蘇、の油炒め

2016年09月05日 | 日々のこと
恒例になりました(笑) 紫蘇ジュースに使った葉っぱで、ご飯の友🍚 実家の赤紫蘇です 前回、もっとシンプルな味つけで~と感じたので えきしおと酒のみで味つけ。 こちらのほうが好みでした♡ 子供たちはお義父さんが作られたゆかりで 毎日ごはんをおかわりしています。 ちらりと登場☝ 梅干しもお義父さんのをいただいてます via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む

我が家の紫蘇ジュース 炭酸割り

2016年09月05日 | 日々のこと
お盆に帰省した折に、実家の畑から赤紫蘇を貰ってきました。梅漬けの時期しか出回らないので、今年はもう諦めていたのですが。 梅干しに使った後、種取りのために少し残していたようです。 「好きなだけ持っていきゃ~」 はい!遠慮なく(^_-) 夏の名残りに2リットル作りました。 クエン酸がもう足りなかったので、半分は お酢を使って。やはりクエン酸のほうがサッパリ! 夏休み中の投稿がたまっています。 . . . 本文を読む