今年も実家の母から紫蘇ジュースが送られてきた。
焼酎に入れてもよし、水、ソーダで割って飲むもよし。。
しかし、家族はあまり新しい味に挑戦しないので、
飲むのはアタシばかり。。。
まぁアタシも焼酎に入れてチビチビ飲んでたりしたんだけど、
今年はなんだかめっちゃ美味しく感じて、、、
もらって3日で無くなっちゃった
と・・いうコトで、
母にレシピを教わり思う存分飲めるだけ作ったよぉ~~
色がとってもキレイでしょ
こんなカンジで水で割り、
朝から晩まで飲んでマスッ
レシピは簡単。
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
●赤シソ・・・150g
●青シソ・・・50g
●クエン酸・・15g
●砂糖・・・・500g
●水・・・・・2ℓ
分量の水が湧いたら赤シソ・青シソを入れて煮立てる。
アクのような・・・とにかく色がちゃんと出たらシソ達を取りだす。
そこにクエン酸を投入。(ココでの色の変化にカンドーしましょう)
最後に砂糖を入れて溶けるとOK
荒熱が取れたらペットボトルなどに移し替え冷蔵庫へ
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
発酵の為かパンパンになってくるので
数日に一度でいいので蓋を開けて中の圧を下げてあげましょう。。。
ホント。。
最近とっても疲れやすい。
お仕事はとっても楽しいんだけど、
帰ってくると疲れがドッと出る。。。
そこでこのシソジュースの出番
クエン酸で疲れを取ろうという作戦。
クエン酸が入っているから疲れが取れていると思いこむ
コレ コレでアタシはこの夏を乗り切るからぁ~~
と・・・言いつつ
ちゃっかりうなぎを買いこんできたうさっちん
焼酎に入れてもよし、水、ソーダで割って飲むもよし。。
しかし、家族はあまり新しい味に挑戦しないので、
飲むのはアタシばかり。。。
まぁアタシも焼酎に入れてチビチビ飲んでたりしたんだけど、
今年はなんだかめっちゃ美味しく感じて、、、
もらって3日で無くなっちゃった
と・・いうコトで、
母にレシピを教わり思う存分飲めるだけ作ったよぉ~~
色がとってもキレイでしょ
こんなカンジで水で割り、
朝から晩まで飲んでマスッ
レシピは簡単。
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
●赤シソ・・・150g
●青シソ・・・50g
●クエン酸・・15g
●砂糖・・・・500g
●水・・・・・2ℓ
分量の水が湧いたら赤シソ・青シソを入れて煮立てる。
アクのような・・・とにかく色がちゃんと出たらシソ達を取りだす。
そこにクエン酸を投入。(ココでの色の変化にカンドーしましょう)
最後に砂糖を入れて溶けるとOK
荒熱が取れたらペットボトルなどに移し替え冷蔵庫へ
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
発酵の為かパンパンになってくるので
数日に一度でいいので蓋を開けて中の圧を下げてあげましょう。。。
ホント。。
最近とっても疲れやすい。
お仕事はとっても楽しいんだけど、
帰ってくると疲れがドッと出る。。。
そこでこのシソジュースの出番
クエン酸で疲れを取ろうという作戦。
クエン酸が入っているから疲れが取れていると思いこむ
コレ コレでアタシはこの夏を乗り切るからぁ~~
と・・・言いつつ
ちゃっかりうなぎを買いこんできたうさっちん