今年も実家の母から紫蘇ジュースが送られてきた。
焼酎に入れてもよし、水、ソーダで割って飲むもよし。。
しかし、家族はあまり新しい味に挑戦しないので、
飲むのはアタシばかり。。。
まぁアタシも焼酎に入れてチビチビ飲んでたりしたんだけど、
今年はなんだかめっちゃ美味しく感じて、、、
もらって3日で無くなっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
と・・いうコトで、
母にレシピを教わり思う存分飲めるだけ作ったよぉ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/da/b0d9912260e257380084153fb995e06a.jpg)
色がとってもキレイでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こんなカンジで水で割り、
朝から晩まで飲んでマスッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
レシピは簡単。
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
●赤シソ・・・150g
●青シソ・・・50g
●クエン酸・・15g
●砂糖・・・・500g
●水・・・・・2ℓ
分量の水が湧いたら赤シソ・青シソを入れて煮立てる。
アクのような・・・とにかく色がちゃんと出たらシソ達を取りだす。
そこにクエン酸を投入。(ココでの色の変化にカンドー
しましょう
)
最後に砂糖を入れて溶けるとOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
荒熱が取れたらペットボトルなどに移し替え冷蔵庫へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
発酵の為かパンパンになってくるので
数日に一度でいいので蓋を開けて中の圧を下げてあげましょう。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ホント。。
最近とっても疲れやすい。
お仕事はとっても楽しいんだけど、
帰ってくると疲れがドッと出る。。。
そこでこのシソジュースの出番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
クエン酸で疲れを取ろうという作戦。
クエン酸が入っているから疲れが取れていると思いこむ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
コレ
コレでアタシはこの夏を乗り切るからぁ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
と・・・言いつつ
ちゃっかりうなぎを買いこんできたうさっちん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
焼酎に入れてもよし、水、ソーダで割って飲むもよし。。
しかし、家族はあまり新しい味に挑戦しないので、
飲むのはアタシばかり。。。
まぁアタシも焼酎に入れてチビチビ飲んでたりしたんだけど、
今年はなんだかめっちゃ美味しく感じて、、、
もらって3日で無くなっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
と・・いうコトで、
母にレシピを教わり思う存分飲めるだけ作ったよぉ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/da/b0d9912260e257380084153fb995e06a.jpg)
色がとってもキレイでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こんなカンジで水で割り、
朝から晩まで飲んでマスッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
レシピは簡単。
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
●赤シソ・・・150g
●青シソ・・・50g
●クエン酸・・15g
●砂糖・・・・500g
●水・・・・・2ℓ
分量の水が湧いたら赤シソ・青シソを入れて煮立てる。
アクのような・・・とにかく色がちゃんと出たらシソ達を取りだす。
そこにクエン酸を投入。(ココでの色の変化にカンドー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
最後に砂糖を入れて溶けるとOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
荒熱が取れたらペットボトルなどに移し替え冷蔵庫へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
(O*´∀`p+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。+。*。q´∀`*O)
発酵の為かパンパンになってくるので
数日に一度でいいので蓋を開けて中の圧を下げてあげましょう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
ホント。。
最近とっても疲れやすい。
お仕事はとっても楽しいんだけど、
帰ってくると疲れがドッと出る。。。
そこでこのシソジュースの出番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
クエン酸で疲れを取ろうという作戦。
クエン酸が入っているから疲れが取れていると思いこむ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
コレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
と・・・言いつつ
ちゃっかりうなぎを買いこんできたうさっちん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
これは是非作ってみたいなぁ~~~
すっぱいもの大好きなんですよぉ
基本お茶とかしか飲まんなったなー。
とか、
店舗名でどうよ
できるできる、
よければ、熊本で開店して
砂糖がたんまり入っているので
ホント、、ジュースって感じですが、、
レシピのクエン酸の量とか砂糖の量とか
調整するといいのカモですね♪
すっぱくないのぉぉ~~(;′Д`)
赤シソがいっぱいありすぎて
結局もぉ1回作っちゃって;´Д`);´Д`);´Д`)
マヂせっせと飲まなきゃね
チョー簡単やから少量でも作ってみたら??
知り合いの畑から赤シソ頂戴してさ(*´pq`)クスッ
ソーダで割って冷たいのを飲むとおいし~よ