ゆらゆらとした 日常に

宮城県は県北から、なんでもない日々を
ゆらゆらと 綴ってまいります。
時々 毒もまきます。

収穫☆!紫蘇 * 弁当に使ってみました  !(*^▽^)!

2010年06月10日 | お弁当 2010
 おはようございます。

どんより~ぬな朝です。

早速 紫蘇を収穫しました。 皆さま アドバイス ありがとう    

 



先ずは ご飯の上で 魔よけの舞を

『アナタにはスゴイパワーがあるのよ  アナタならできるワ  だってアナタはお弁当の守護神ですものっ』

と ゴマすり おだてて 守っていただき


このいい香り 昼まで続けばいいなと 願いつつ



おナスにひき肉 しっかり抱きあい 情熱の海(油)にダーーーーーーイブ  


よーするに ただの ナスのひき肉はさみ揚げ・・・    


ナイショで紫蘇も入ってます 


あとは インゲン・ニンジンのゴマ和えに  熱いハートの 厚焼き玉子 


チンゲン采のおひたし冷凍バージョンで フィニッシュ 


今日もなんとか、お弁当箱を埋めることが できました。 






ところで 毎日見てる ≪冷凍庫≫ たまに 「アリャ?」と思うのが

≪発掘≫ されるのは・・・何故っ 


・・・使いかけ・・・半分・・・しかも みーんな くっついて ひと塊になってる~ 


でも 大丈夫  熱いお風呂に入っていただき 復活です。



赤いニンジンをお供に ゴマの衣装をまとってもらって 再び冷凍庫で出番まち 


ゴメンネ 今度は ちゃんと 使ってあげるからね  



にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村

 ありがとうございます


昨日の 記事 芍薬園 の 最後に 私が知りえる 周辺情報を追記しました。

よろしかったら どーぞ 見てやってください 

最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うたちゃん)
2010-06-10 09:56:47
おはようございます
私も、冷凍食品のトレーを再利用するため、使い切ったトレーを洗いました。
時間に余裕がある時、作り置きしようと思います
返信する
Unknown (ムーミンママ)
2010-06-10 10:26:58
今日も完璧なお弁当ですね。
私もこれから紫蘇を使います。
紫蘇には殺菌効果があるので
レタスより使いますね。
ただ、色がだんだん取れてくるのが
問題です。
油で揚げるのが一番かしら。
我が家のお弁当には、
ちくわに紫蘇と梅肉、キュウリ
を挟んだものと、キッシュ風卵に
刻んで入れましたよ。味付けは
マヨと塩こしょうです。
返信する
Unknown (「せ」)
2010-06-10 10:42:05
うちも
ときどき、冷凍庫の化石堀やります

悲しいです (。・_・。)ノ♪
返信する
Unknown (ひー)
2010-06-10 11:17:40
なるほど、確かに弁当の守護神!ですね。
ぱせりさんの言葉の発想は素晴らしい。
それに、自家製冷凍食品! これも素晴らしい~

カミさんがうしろでチラミして、「なるほど~」と関心していました。
返信する
Unknown (ハチトラ)
2010-06-10 13:58:16
早速紫蘇も活躍してましたね!
お弁当にとっても重宝するんですよね、
彩にもいいし、料理に使ってもいいし

ぽちぽちと押しますね。

トレー教えてくれてありがとうございます。
早速やってみようと思います♪
返信する
こんにちは~(*^_^*) (sidu-haha)
2010-06-10 18:23:35
いよいよですか~
これからは、毎日でもよいですねえ~
青シソ~あの香りがたまりませんね。
返信する
とうとう収穫♪ (M&M)
2010-06-10 21:33:14
あの紫蘇がお弁当に…。
感慨無量ですね!
私のプチトマトは、お弁当に入る日が来るのだろうか?

ひき肉を抱っこしてダイブしたナスが美味しそう…食べたい。
返信する
Unknown (からくり庵)
2010-06-10 23:06:53
お晩です★

ちょっと奥さん奥さん、昨晩のためしてガッテン見ました?

おいしい目玉焼きの作り方ですと‥。
フライパンにそっと玉子をですって。
返信する
うたちゃん様へ (ぱせり)
2010-06-11 09:31:12
  おはようございます☆
冷凍食品のトレー・・・ コレを使おうと思いつくまでは 作り置き冷凍しようにも、みんなくっつくのがイヤで しませんでした ^^;>
コレだと 小分けで カタチも崩れなくていいですよ♪

ぜひ♪
返信する
ムーミンママ様へ (ぱせり)
2010-06-11 09:34:17
  おはようございます☆

流石は 紫蘇使い達人! すごいですね♪

毎日数枚摘んで使って お弁当に『安心』入れてます♪
でも~ 2株じゃー 『保存』するほど余らないかも・・・
来年は も少し株を増やしてみようかな☆
返信する