goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆらゆらとした 日常に

宮城県は県北から、なんでもない日々を
ゆらゆらと 綴ってまいります。
時々 毒もまきます。

そんなに 以外じゃないと思うんだけど   ^^;)?

2009年12月04日 | お料理 * おやつ  

友人らと 料理のことを話すとき・・・必ずと言っていいほど

『ええっ??!』  って言われるのがあります。


ソレは  鶏の唐揚げ  

ナニが 『ええっ??!』 ・・・かというと・・・


普通は ≪鶏モモ肉≫ なんでしょうが、 我が家の場合 ≪鶏ムネ肉≫なんです。

『だって  パサパサになっぺっちゃ!』   『味、無さげ・・・
と散々な言われようですが・・・

肉の臭味が苦手・・・脂身がちょっと・・・って 人に最高 


 要は ≪下味あっさり≫ (我が家は オイスターソースを隠し味にしてます)
     ≪揚げ過ぎなければ≫  イイんです。


確かに モモ肉に比べたら、ジューシーさは劣りますが、
淡白な味な分 その後に使い回しも利きます 


①甘酢あんに絡めて 酢豚風に ≪酢鶏≫ 
②キャベツと唐揚げをパンにはさんで≪チキンハンバーガー風≫
   (タルタルソースや オーロラソースなどが イイカンジ
③小さい一口大に切って チャーシューなどの代わりにチャーハンに混ぜる
④普通に食べる時は レンジでもオーブントースターでもなく、油を引かないフライパン炒るように 温めて 最後にお醤油をフライパンの肌から落とすと 焦がし醤油の風味で んまいんですよ

・・・等などです 

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮城情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ポエムブログ 写真短歌へ
にほんブログ村


って  言うほど・・・ 余らないんですけどね~