友人らと 料理のことを話すとき・・・必ずと言っていいほど
『ええっ??!』 って言われるのがあります。
ソレは 鶏の唐揚げ


ナニが 『ええっ??!』 ・・・かというと・・・

普通は ≪鶏モモ肉≫ なんでしょうが、 我が家の場合 ≪鶏ムネ肉≫なんです。
『だって パサパサになっぺっちゃ!』 『味、無さげ・・・

と散々な言われようですが・・・
肉の臭味が苦手・・・脂身がちょっと・・・って 人に最高


要は ≪下味あっさり≫ (我が家は オイスターソースを隠し味にしてます)
≪揚げ過ぎなければ≫ イイんです。

確かに モモ肉に比べたら、ジューシーさは劣りますが、
淡白な味な分 その後に使い回しも利きます

①甘酢あんに絡めて 酢豚風に ≪酢鶏≫
②キャベツと唐揚げをパンにはさんで≪チキンハンバーガー風≫
(タルタルソースや オーロラソースなどが イイカンジ

③小さい一口大に切って チャーシューなどの代わりにチャーハンに混ぜる
④普通に食べる時は レンジでもオーブントースターでもなく、油を引かないフライパン炒るように 温めて 最後にお醤油をフライパンの肌から落とすと 焦がし醤油の風味で んまいんですよ

・・・等などです


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って 言うほど・・・ 余らないんですけどね~
