お弁当便り

お弁当のUPは終了しました。
ありがとうございました。

「鯖のみそ天ぷらと変わりナマス」弁当

2007-12-10 | 魚介類

・鯖のみそ天ぷら
・キュウリの糠漬け
・辛子明太子焼き
・変わりナマス
・ブロッコリー
・卵サラダ(ハム・玉ねぎ入り)

先日の精進揚げのみそ天ぷらが好評でしたので、今度は、鯖と味噌の相性の良さを生かし、鯖のみそ天ぷらに挑戦しました
期待通りの美味しさで、大満足!
只今、みそ天ぷらにハマっております

「変わりナマス」は、テレビの料理番組を参考にしました。
人参が入らず、大根のみのナマスで、酢・砂糖の他にすりゴマと醤油少々が入ります。
やはり、人参が入らないとね~。
ちょっと、馴染めないナマスでした

先日漬けた白菜が食べ頃になりました♪
ニンニク入りなので、風邪予防にもなります。
オカカとお醤油をちょっとかけて食べます。白菜の甘みが、じゅわ~と口の中に広がります。
ウチで作る漬け物は、無添加・無着色なので、安心です。
ついつい、食べ過ぎてしまうのが、難ですが・・・(笑)。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜漬け♡ (ほたる)
2007-12-11 01:35:43
こんばんは~
実はお昼休み少し前にちょっと覗いちゃったんですよ^^
そしたらこの白菜漬け
なんて美味しそうなの~~~~ってヨダレものでした(笑)
私は生姜をすりおろしてお醤油に入れ、白菜漬けをつけて食べるのが大好きです。
白菜漬けをお刺身のように^^
ニンニク入りでカラダにもよさそうですね~
ご飯がすすみますよね~、これじゃ!!

味噌天麩羅、一度やってみたいです。
何だか目からウロコですよね。お弁当に本当によさそう
もう息子のお弁当は試験が始まったのでお休みになり冬休み明けまで楽です
自分だけのお弁当だと熱も入らないんですよね、これが^^;

あ~、しかし梅もどきさんのお宅の近くに住んでいたら
ぜひこの白菜漬けお裾分けしてほしいものですわ~
白菜大好きです
返信する
ほたるさん (梅もどき)
2007-12-11 12:31:21
これからの季節、白菜漬けや沢庵漬けが美味しいですよね~
白菜漬けを生姜醤油で・・・さすが、ほたるさん 粋な食べ方をなさってます。
ウチでは、ニンニクを入れない白菜は、もの足りなくてダメなんですよ。長年の食習慣で・・・
ニンニク入りは、ワリト好評で、あちらこちらに配り終えました。
お近くならね~

味噌天ぷらは、ホント、お勧めです。
多分、息子さんにも気に入ってもらえそうな気がします。







返信する