めぐ里愛じかん

不確実性社会の中でワークライフバランスを探究する50代のリアルを楽しく書いていく、めぐりえのブログ

休日何食べよ?

2024-03-03 09:30:00 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。
岩手三陸【後編】です🖊

岩手県の陸前高田から大船渡へかけて
三陸の海沿いへ行ってきた後編です。

大船渡の碁石海岸で懐かしい味
浜ラーメンを味わったあと、
リアス式海岸を幾つか回り、
陸前高田へ戻りました。


こちら方面へ来るとき、
休憩に必ず立ち寄るのが
道の駅高田松原
奇跡の一本松があるところですね。
なぜか一本松を撮りませんでした

寒くて暴風の吹く日でしたが
海が穏やかで、波が輝いていました。


道の駅高田松原では
広田湾の牡蠣や魚介が売っています。
他にも調味料やお菓子など
地元の食材が揃っていて、
楽しいです

道の駅高田松原

道の駅高田松原

東日本大震災を乗り越えて、道の駅高田松原が待望のオープン!三陸観光の玄関口として、観光案内や地元の海産物、農産物、工芸品の販売などを行っています。

道の駅高田松原

朝に寄ったときは
たくさん並んでいた魚介が
だいぶ売れてしまって、
残り僅かとなっていました。
晩ごはんを入手したいと思いますが
う〜ん…何食べよ?

せっかくなので
広田湾の殻付き牡蠣と
殻付きホタテを買って帰ることに。
新鮮で、お値段もリーズナブルです。
家ではいつも、
牡蠣を鍋で蒸し焼きにするので
殻付き牡蠣を幾つかほしいところ。
お品を選んでいると

これは、はじめて見ます。
電子レンジ調理ができる
容器付きの牡蠣です。
写真を撮り忘れましたが
軍手と殻剥き用の金属ヘラが
付いていました。

魚介のレンジアップという発想は
時短で新感覚です。
牡蠣が入る大きさの調理器具に
悩むこともなくなります。

今夜はこれに決定です



帰宅して早速、容器をレンジへ。

鍋でやるのと変わらず
アツアツ、ジューシーに
蒸し上がりました
蓋を開けると、磯の香りがフワ〜ッと
部屋中に広がります。


付属の軍手で牡蠣をにぎりしめ、
金属ヘラで固い殻を抉じ開けます。
…と言っても、やるのは相方さん(笑)
私はただ、いただきます(^^)


ホタテはグリルで焼いて
お醤油を少々。


あ〜、澄み渡る広田湾の味が
お口いっぱいに染み渡る
道の駅高田松原の
殻付き牡蠣と帆立でした


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