めぐ里愛じかん

不確実性社会の中でワークライフバランスを探究する50代のリアルを楽しく書いていく、めぐりえのブログ

休日何食べよ?

2024-03-22 09:15:00 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。
記事が消えてしまったため再投稿です。

お正月が明けて最初に行った
山形県寒河江市のランチです。
山形はよく散歩と食材を求めて
遊びに行きます。

こちら方面へ来たら寄るのが
JA寒河江西村山の
アグリランド産直センター。

今回は、お向かいに在る
花咲温泉ゆ〜チェリーで、
ゆ〜っくり温まり身体を解したあと、
アグリランド内にある「四季亭」で
肉そばランチをいただきました。


このあたりはメニューに蕎麦と餅が有る
お店も多いのですが、いつも蕎麦だけで
お餅を頼んだことはありませんでした。
さて…何食べよ?
お正月ということもあり、餅と肉そばの
セットをいただくことにしました。

囲炉裏を囲んだテーブル席の傍らに
無料のゆで玉子とフルーツがありました。
季節によって、果物や野菜、お漬物などが
無料でいただけるようです。
今回は旬の林檎です。





相方さんは納豆餅と肉そばのセットです。


山形といえば納豆のイメージがあります。
納豆は糸を引く粘々のイメージとは異なり
醤油ダレのサラサラした納豆ダレ?
という感じで、甘じょっぱい味付けの
醤油餅のような美味しさです。
私の中の納豆感が覆されました。
感動的



私は大好きな
ずんだ餅と肉そばにしました。

メニューには「ぬた」と書かれてあり
こちらでは「ずんだ」のことを「ぬた」
と言うようです。はじめて知りました
隣の産直では、このずんだが冷凍した状態
で販売されており、我が家では秋ごろに
これを購入しておいて、お正月にずんだ餡
を作ります。
う〜ん やっぱりこの味ですね


温泉に入って♨肉そばを食べたあとは
産直で野菜とお肉、焼き肉のタレ
朝日町の不揃い林檎を買って
帰路に着きました。

四季亭さんの
肉そばお餅セット…初体験でした。

休日何食べよ?

2024-03-20 18:37:26 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。
岩手三陸【前編】です🖊
記事が消えていたので再投稿します。

昨年の冬、岩手県の大船渡から
陸前高田へかけて三陸の海沿いへ
行ってきました。
岩手はときどき行きます。
三陸のリアス式海岸の風景は
美しくて惹き込まれます。 


こちら方面へ来たら寄るのが
道の駅陸前高田
奇跡の一本松があるところですね。
お土産と休憩に利用します。
こちらの話題は後編で。

この日は、懐かしい味に会いたくて
碁石海岸まで足を延ばしました。
子供の頃、夏休みに
碁石海岸レストハウスで食べた
三陸ラーメンです。

ラーメンは好きですが
並んでまで食べることはしません。
どんなに美味しいとわかっていても
行列に並んで待つのが苦手です(笑)

それが…ここの磯ラーメンだけは
何としても、もう一度食べたい味でした。
魚介の出汁がカラダに染み渡る、
ラーメンを食べたいというよりも
あのスープをもう一度味わいたい。
私の思い出話から、連れて行って
もらうことになりました。

一際寒くて暴風の吹く日でした。

日中でも1℃くらいしかないのでは?
というほど寒い日でしたが
突風の中、レストハウスに着きました。
周りの景色には目もくれず、
寒さから逃げこむように
小走りで建物の中へ。

小さい頃には、とても
広く感じたお土産コーナーが、
小ぢんまりとした印象です。
2階の食堂へ上がると
懐かしい記憶が蘇ります。
ここでは牡蠣や帆立を時価で
焼いて食べることもできます。
この旅は、それよりも
磯の香りのラーメンです。


外の景色を眺められる
窓際の席へ落ち着きます
さて…何食べよ?

磯ラーメンと記憶していたメニューは
「浜ラーメン」と書かれていました。
メニューは
姫あわびラーメン 2000円
浜ラーメン   1450円
白磯ラーメン  950円
青磯ラーメン  850円
赤磯ラーメン  700円
それぞれに具材とお値段が異なります。

写真から記憶を辿ると…
これに間違いありません

普段、ラーメン一杯に
2千円もかけることはありません。
来る前から心は決まっていたので
二人とも即決で、姫あわびラーメンを
いただくことにしました。


お〜ぉこの広い海を一杯の丼ぶりに
全て納めたかのような癒やしのスープが
私の体内を駆け巡ります(笑)
あ〜 感動的

う〜ん やっぱりこの味ですね


何十年ぶりの
碁石海岸レストハウス…浜ラーメンでした。

休日何食べよ?

2024-03-03 09:30:00 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。
岩手三陸【後編】です🖊

岩手県の陸前高田から大船渡へかけて
三陸の海沿いへ行ってきた後編です。

大船渡の碁石海岸で懐かしい味
浜ラーメンを味わったあと、
リアス式海岸を幾つか回り、
陸前高田へ戻りました。


こちら方面へ来るとき、
休憩に必ず立ち寄るのが
道の駅高田松原
奇跡の一本松があるところですね。
なぜか一本松を撮りませんでした

寒くて暴風の吹く日でしたが
海が穏やかで、波が輝いていました。


道の駅高田松原では
広田湾の牡蠣や魚介が売っています。
他にも調味料やお菓子など
地元の食材が揃っていて、
楽しいです

道の駅高田松原

道の駅高田松原

東日本大震災を乗り越えて、道の駅高田松原が待望のオープン!三陸観光の玄関口として、観光案内や地元の海産物、農産物、工芸品の販売などを行っています。

道の駅高田松原

朝に寄ったときは
たくさん並んでいた魚介が
だいぶ売れてしまって、
残り僅かとなっていました。
晩ごはんを入手したいと思いますが
う〜ん…何食べよ?

せっかくなので
広田湾の殻付き牡蠣と
殻付きホタテを買って帰ることに。
新鮮で、お値段もリーズナブルです。
家ではいつも、
牡蠣を鍋で蒸し焼きにするので
殻付き牡蠣を幾つかほしいところ。
お品を選んでいると

これは、はじめて見ます。
電子レンジ調理ができる
容器付きの牡蠣です。
写真を撮り忘れましたが
軍手と殻剥き用の金属ヘラが
付いていました。

魚介のレンジアップという発想は
時短で新感覚です。
牡蠣が入る大きさの調理器具に
悩むこともなくなります。

今夜はこれに決定です



帰宅して早速、容器をレンジへ。

鍋でやるのと変わらず
アツアツ、ジューシーに
蒸し上がりました
蓋を開けると、磯の香りがフワ〜ッと
部屋中に広がります。


付属の軍手で牡蠣をにぎりしめ、
金属ヘラで固い殻を抉じ開けます。
…と言っても、やるのは相方さん(笑)
私はただ、いただきます(^^)


ホタテはグリルで焼いて
お醤油を少々。


あ〜、澄み渡る広田湾の味が
お口いっぱいに染み渡る
道の駅高田松原の
殻付き牡蠣と帆立でした

休日何食べよ?

2024-02-12 09:30:00 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。

節分前後は雪が降り
冷え込みが続きました。
ここは関東以北なので
雪は珍しくありませんが
今年は少ないです。
寧ろ、関東の方が
降っているようで驚いています。

昨年末、丸森町へ行く機会があり
地域の物産館で、ハネ物というか
規格外の柚子を入手しました。


さて、柚子を使って何食べよ?

お正月に実家で、柚子味噌を作り
柚子味噌の焼きおにぎりをしました。


見た目はゴロゴロと
素朴なカタチですが
これが絶品なのです〜

家では白味噌に
柚子の絞り汁と
細かく刻んだ柚子の皮を
たっぷり入れて作ります
いろいろ使える柚子味噌。


年末に穫れた
おでん大根が有りました。
これを風呂吹き大根にして
柚子味噌でいただきました



味、香り、ともに柚子が
お口いっぱいに広がります



義理の母が、何やらチクチク
お針仕事をしていると思ったら…
絞った柚子の皮を
ガーゼの袋に入れてくれました。
お風呂に浮かべて
柚子湯で温まりました〜

休日何食べよ?

2024-01-14 18:00:00 | グルメ
こんにちは、めぐ里愛です。

ここは地方の都市なのですが
3年ほど前初上陸したBURGER KINGへ
この休日、はじめて行ってきました。

今月末で閉店になるので
その前に一度、ワッパーに
チャレンジしておきたかったのです。

BURGER KINGの入っている
ショッピングモールが
間もなく閉店となります。
高齢化、少子化の波もあるのでしょうか。
ショッピングモールの閉店に伴い、
BURGER KINGがなくなる前に
行ってみようということになりました。

こちらが閉店しても
市内にもう1件あるのですが
行くのに丁度良い距離だったため
50代夫婦で寒い休日
散歩方々行ってみました。

店舗前には既に行列がありました。
早速並びながら…何食べようか?

客の半分ぐらいはモバイルオーダーでした。
若い方がほとんどです。
成る程、無駄な時間が短縮されます。
我らアナログ昭和世代は、
レジでお会計の長蛇の列に並びます(笑)

ようやく順番が回ってきました。
相方さんはマッシュルームワッパー。
私はクアトロチーズワッパーにしました。


食べきれるかな~
と思いつつ…完食しました!
ワッパー初体験でした。