とうとう雪が降りました。
初雪です。
昼間だというのに、車の外気温の表示は3℃!
仕事へ行く途中、寒い中、托鉢をされているお坊さんたちの姿を見かけました。
信号待ち中にパチリ。
これも季節の風物詩です。
***************************
仕事の後は、だーりんと一緒にランチに行って、あれこれ買い物をして帰宅。
佃屋さんの「白峰」は、わたしの大好物です。
もなかの皮の中に入っているのは、あんこではなくて、くるみの佃煮。
これが、お茶に合うのですよ~
佃屋さんにかぶら寿司が売られているのにびっくり。
1個だけお試しに買ってみました。
わりと甘めかな。
昨日、とても美味しい酒粕をたくさん頂きました。
今夜は、野菜いっぱいの粕汁。
寒い夜は、こういうメニューは、あたたまります。
初雪です。
昼間だというのに、車の外気温の表示は3℃!
仕事へ行く途中、寒い中、托鉢をされているお坊さんたちの姿を見かけました。
信号待ち中にパチリ。
これも季節の風物詩です。
***************************
仕事の後は、だーりんと一緒にランチに行って、あれこれ買い物をして帰宅。
佃屋さんの「白峰」は、わたしの大好物です。
もなかの皮の中に入っているのは、あんこではなくて、くるみの佃煮。
これが、お茶に合うのですよ~
佃屋さんにかぶら寿司が売られているのにびっくり。
1個だけお試しに買ってみました。
わりと甘めかな。
昨日、とても美味しい酒粕をたくさん頂きました。
今夜は、野菜いっぱいの粕汁。
寒い夜は、こういうメニューは、あたたまります。
こちらは今の時期になると山伏がほら貝を拭きながら、各家々を回ってます
雪が降ると、ぐっと気温が下がってまだ寒さに慣れていない体に沁みますね。
最中の中がクルミの佃煮!!
食べてみたい~
この寒修業の姿を見ると、「冬だなあ」と実感します。
山伏がほら貝!
うわあ。見てみたいです~。
ほら貝の音も聴いてみたいです。
佃屋さんの「白峰」。
おいしいですよーーー